вторник, 16 августа 2016 12:10

Топ-7 самых резонансных убийств журналистов
7

  Георгий Гонгадзе
Георгий Гонгадзе

Накануне 25-летия независимости Украины Gazeta.ua напоминает о 7 самых громких убиствах журналистов 25 лет.

Вадим Бойко, 29 лет

  Вадим Бойко
Вадим Бойко

Вадим Бойко был руководителем телепроекта "Молодежная студия Гарт" - украинского аналога российского "Взгляда". Это была самая популярная программа украинского телевидения начала 1990-х годов.
Вечером 14 февраля 1992 в его столичной квартире прогремел взрыв. Жил на 4 этаже общежития на ул. Довженко. Соседи вызвали пожарных. Те взломали дверь в квартиру журналиста, Бойко нашли мертвым. Сначала, по версии прокуратуры, в квартире загорелся телевизор. Это привело к возгоранию. Но по результатам экспертизы, Бойко умер еще до пожара. В его легких не обнаружили сажи.
Версию о взрыве телевизора опровергли. Позже следствие обнародовало информацию, что в квартире Бойко нашли канистру из-под бензина. Пришли к выводу, что это могло быть самоубийство, но версию запланированного убийства также не исключают. Коллеги погибшего журналиста рассказывали, что незадолго до своей смерти Бойко говорил, что ему грозит опасность. Носил бронежилет. Объяснял это тем, что узнал информацию о нелегальной торговле армейским оружием на территории Украины.
С 2002 года в честь Вадима Бойко проходит Всеукраинский ежегодный конкурс для журналистов.

Борис Деревянко, 59 лет

  Борис Деревянко
Борис Деревянко

Одесского журналиста Бориса Деревянко убили 11 августа 1997 на ул. Академика Филатова недалеко от редакции газеты "Вечерняя Одесса". Убийство имело признаки заказного. Вину за это преступление положили на гражданина Молдовы Александра Глека. Его приговорили к смертной казни, но на приговор наложили мораторий.
Борис Деревянко в "Вечерней Одессе" работал с 1973 года. Критиковал тогдашнего мэра Эдуарда Гурвица.
На месте убийства стоит мемориальная плита. В честь Бориса Деревянко назвали одну из площадей города.

Георгий Гонгадзе, 31 год

Главный редактор "Украинской правды" Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Около 22:30 ушел с работы, но дома так и не появился.
За несколько месяцев до этого журналист заметил, что за ним следят. Автомобиль "Жигули" утром замечал возле дома, вечером - у работы.
Через несколько недель в райцентре Тараща под Киевом нашли тело без головы. Эксперты установили, что это Гонгадзе.
22 октября 2003 генеральный прокурор Украины Святослав Пискун подписал ордер на арест генерала милиции Алексея Пукача. Выяснили, что его подразделение вел слежку за Георгием Гонгадзе. 29 января 2013 Печерский райсуд Киева признал Пукача виновным в убийстве Гонгадзе и приговорил к пожизненному заключению. 6 января 2016 Апелляционный суд оставил этот приговор без изменений.

Игорь Александров, 45 лет

  Игорь Александров
Игорь Александров

7 июля 2001 в помещении телекомпании "ТОР" в Славянске Донецкой области неизвестные бейсбольными битами избили журналиста Игоря Александрова. Он умер через несколько дней в больнице, не приходя в сознание.
Накануне Александров выпустил серию передач, в которых бывшие сотрудники УБОП рассказывали о связях местного криминала с милицией. Не успела выйти в эфир заключительная передача цикла, в которой собирался назвать имена высших чинов, связанных с преступниками.
В 2006 году были задержаны и осуждены 12 человек, в том числе, герои его публикаций - славянские бизнесмены.
Имя Игоря Александрова высечена на Мемориале журналистов в Музее новостей в Вашингтоне, США.

Василий Климентьев, 67 лет

  Василий Климентьев
Василий Климентьев

11 августа 2010 главный редактор харьковской газеты "Новый стиль" Василий Климентьев уехал в командировку в один из районов области. Его сопровождал бывший сотрудник милиции Андрей Козырь. Домой журналист не вернулся.
Климентьев проводил журналистские расследования, писал о коррупцией в силовых органах.
Коллеги считают, что его исчезновение могло быть связано с профессиональной деятельностью. 26 августа 2010 тогдашний министра внутренних дел Анатолий Могилев отметил, что Климентьева уже нет в живых.
Журналиста не нашли.

Ольга Мороз, 44 года

  Ольга Мороз
Ольга Мороз

15 марта 2015 в Хмельницкой нашли мертвой главного редактора коммунальной газеты "Нетишинский вестник". Тело журналистки 44-летней Ольги Мороз в ее квартире обнаружила сестра. Родственники забеспокоились, потому что женщина сутки не выходила на связь. Из квартиры пропал ноутбук, флешки и диски с личными материалами.
Ольга Мороз умер от отека головного мозга, вызванного переломом затылочной кости, показала экспертиза.
Местные СМИ связывали гибель редактора с профессиональной деятельностью: в последнее время она занималась журналистским расследованием незаконной вырубки лесов.

Павел Шеремет, 44 года

Машину журналиста, исполнительного директора портала "Украинской правды" Павла Шеремета взорвали 20 июля 2016 в Киеве.
В салоне был один. Автомобиль принадлежит руководителю "Украинской правды" Алене Притуле. Они жили вместе. Шеремет отъехал от дома 450 м. Авто взорвалось в 7:45, когда остановилось пропустить встречную машину. "Субару" подбросило, куски стекла и металла разлетелись вокруг. Эксперты установили, что сработало самодельное взрывное устройство мощностью 600 г в тротиловом эквиваленте. Его закрепили под водительским сиденьем на днище машини.Тип взрывчатки - гексоген с пластидом и електродетонатором.Павло Шеремет скончался по дороге в реанимацию.
Следствие рассматривает 3 основные версии. Это журналистская деятельность, личная неприязнь и убийство, направленное на дестабилизацию ситуации в Украине с российским следом.
Всего за годы независимости погибло 68 украинских журналистов. Среди них - погибшие на Майдане и в зоне АТО.

Сейчас вы читаете новость «Топ-7 самых резонансных убийств журналистов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть