среда, 21 февраля 2024 13:53

Умер борец за независимость, диссидент и политик Степан Хмара

Степан Хмара умер 21 февраля в возрасте 86 лет. Фото: t.me/Bratchuk_Sergey

21 февраля умер борец за независимость Украины, диссидент и политзаключенный советских концлагерей политик Степан Хмара.

Ему было 86 лет, сообщила в среду жена диссидента Роксолана Хмара в Facebook.

"Не хочу в это верить. Не хочу это писать. Мой самый дорогой в мире муж умер. Все. Мы делали все, что могли, и даже больше. Мы так хотели, чтобы он был с нами, когда провозгласят нашу победу! Я так хотела видеть его счастливое лицо! Его прекрасное лицо! Потому что он был таким красивым даже в свои 86. Его голубые глаза уже не были такими чисто голубыми, но все же бездонными. Он так любил Украину и украинцев. Он рвал свою душу и сердце за нее", - написала она.

В сентябре 2023 года 85-летнего Хмару госпитализировали. Накануне он жаловался на сильную боль в спине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умер художник-монументалист, автор музея Голодомора Анатолий Гайдамака

Несмотря на плохое самочувствие, в последние месяцы жизни Хмара продолжал активно вести общественную деятельность. Весной и летом прошлого года он участвовал в судебных процессах над беркутовцами, которые расстреливали Майдан.

14 февраля 2024-го Хмара начал собирать деньги на лекарства и пребывание в больнице.

Степан Илькович Хмара родился 12 октября 1937 года на Львовщине в селе Бобятин Сокальского района. Детство пришлось на послевоенные годы, голод 1946-1947 годов и борьбу УПА. Учился на стоматологическом факультете Львовского медицинского института. В студенческие годы искал "запрещенную" литературу для самиздата.

В 1980 году КГБ арестовало тучу, приговорив к 7 годам заключения в лагерях строгого режима и 5 годам ссылки за "украинскую националистическую деятельность". Отбывал наказание в лагерях для политзаключенных на Урале.

В 1987 году диссидент вернулся в Украину. В 1988 году стал одним из руководителей Украинского хельсинского союза - политической оппозиции коммунистическому режиму. В апреле 1990-го она превратилась в Республиканскую партию. В том же году Хмару избрали народным депутатом украинского парламента.

В октябре 1990 года политик поддержал студенческую Революцию на граните. Хмара пришел в лагерь протестующих и тоже выдержал 13-дневную голодовку.

В 1992 году Хмара создал и возглавил украинскую консервативную Республиканскую партию (УКРП).

15 декабря 2001 года УКРП самораспустилась, а ее члены перешли в партию "Батькивщина". Хмара стал заместителем Юлии Тимошенко и смог принять участие в парламентских выборах 31 марта 2002 года.

В 2004 году мужчина был активным участником Оранжевой революции: поддерживал Виктора Ющенко.

16 марта 2005 года политик вышел из фракции "Батькивщина".

Через год после Революции Достоинства, в октябре 2015-го, Хмара объявил голодовку в поддержку политзаключенных Лукьяновского СИЗО.

Сейчас вы читаете новость «Умер борец за независимость, диссидент и политик Степан Хмара». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua