
-?Золото дает прибыль, если вкладывать в него на три-пять лет. Тогда будете иметь доход 40-50 процентов, а то и больше. Люди, которые в 2006-м вложили 20-25 тысяч гривен, через три года продали его за 40 45 тысяч, - рассказывает 40-летний Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. - Однако инвестиции в драгоценные металлы рискованы: последние могут подешеветь. Поэтому лучше не вкладывать деньги, предназначенные для будущей учебы детей или покупки жилья. В золото инвестируют не больше 10 15 процентов сбережений, остальное лучше держать на депозитах.
Банки продают золото в слитках, инвестиционных монетах и предлагают депозиты в зависимости от цены ценного металла.
-?Все слитки имеют 999,9 пробу. Они бывают штампованными, литыми и порошковыми. Если золото нужно для переплавки, лучше брать в литых слитках. Для инвестирования - не суть важно какие. Прибыль будет одинакова, - говорит Александр Охрименко. - Каждый слиток желательно хранить в футляре или плотном полиэтилене, с которым его продают. Золото в поврежденной упаковке банк может отказаться выкупить назад или существенно занизит цену на него. Выгоднее всего брать 100-граммовые слитки. Или весом 3-4 тройские унции (унция - 31,1 г. - "ГПУ"). В слитке такой массы небольшая переплата за каждый грамм и, подорожав, он принесет ощутимую прибыль.
Золотые слитки можно положить в банк под проценты.
-?Наши банки начисляют два-четыре процента годовых. Однако большим риском такого инвестирования является то, что Фонд гарантирования вкладов не возмещает их в золоте, если учреждение обанкротится. Еще один недостаток вклада в слитках - золото банки продают примерно по одинаковой ценой, а покупают, кто по какой хочет. Могут занизить стоимость на семь и больше процентов. И третье - Нацбанк не обязан выкупать слитки.
За три квартала 2013 года продали около 24 тыс. единиц инвестиционных монет из золота и серебра, по словам заместителя главы Нацбанка Веры Рычаковской.
-?Самую дешевую золотую 3-граммовую монету "Архистратиг Михаил" номиналом 2 гривни Нацбанк продает за 1201 гривню, покупает - за 1114. Вклады в инвестиционные монеты менее рискованы. По закону, Нацбанк должен их выкупать, - говорит Александр Охрименко. - Это гарантия того, что в случае надобности их можно будет продать примерно по цене покупки. Дорожают золотые монеты с такой же динамикой, как и слитки. Поэтому за пять лет вполне возможно отдать монету на 40 процентов дороже.
Чем тяжелее монета, тем меньшая разница в стоимости ее покупки и продажи. 31-граммовую банк купит на 4% дешевле, а 3-граммовую - на 8-10.
-?У нас продают и иностранные монеты - белорусские, английские, немецкие. Однако лучше вкладывать именно в украинские. Их Нацбанк точно выкупит.
Золотые депозиты предлагают больше 10 банков. Сначала вкладчик должен купить вес "виртуального" золота. Его цена почти такая же, как и физического. Деньги клиента финансовые учреждения привязывают к цене золота и начисляют 2-3% годовых.
-?Прибыль можно забрать гривнями или драгоценным металлом. Золотой депозит выгоден тем, что не нужно думать, где держать золото, выбирать тип слитка, - говорит 38-летний Алексей Кущ, советник президента Ассоциации украинских банков.
Недостатком золотого депозита является то, что Фонд гарантирования вкладов не возместит потери в случае банкротства банка. Большинство учреждений оформляют депозиты не менее, чем на 500 г золота - это 178,5 тыс. грн. За оформление берут 1% комиссии.
8,4 тонны золота держат в банках украинцы. В 2011 году хранили 4,2 т. Инвестиций в золоте стало больше после того, как цена этого металла превысила $1000 за унцию.
До 2016 года будет дорожать
Стоимость золота зависит от стран - крупнейших его покупателей, тех, где добывают золото, и состояния мировой экономики.
-?Цена золота также зависит от экономики США. Поскольку кризисные явления в ней пока что сохраняются, то в 2014-2016-м этот металл будет дорожать на 20-25 процентов. Дальше кризис постепенно будет отходить, экономика США и Европы будет "подниматься". Бизнесмены будут вкладывать деньги не в золото, а в акции. Поэтому его стоимость будет снижаться, - прогнозирует 38-летний Алексей Кущ, советник президента Ассоциации украинских банков.
Комментарии