— Родители хотели, чтобы я поступал в Киев на экономиста или юриста, — говорит 18-летний Игорь Притула из Луцка. — Чтобы в "Могилянке" выучиться на экономиста, нужно 20 тысяч гривен. А в университете Шевченко год на международной экономике — 25 "штук". За право в обоих заведениях в прошлом году брали 30 тысяч за два семестра.
Парень год изучает экономику в одном из университетов Варшавы.
— Записался на курсы польского языка. Нашел в интернете киевскую фирму, которая отправляет на учебу в Польшу. За 5 тысяч гривен там помогли выбрать вуз, пройти собеседование. Перевели документы, оформили визу. Кое-кому такие фирмы договариваются о месте в общежитии.
Собеседование Игорь проходил по скайпу на польском. В письменном виде сдал вступительные тесты.
— Плачу 2 тысячи злотых за семестр, на наши деньги это 5 тысяч гривен. Выходит дешевле, чем учиться в Киеве. За четыре года сэкономлю 60 тысяч гривен и буду иметь диплом европейского образца. Одноклассник поступил в Варшавскую политехнику на государственную форму. Там ежегодно выделяют по 50 мест для украинских студентов. Поляки выезжают на учебу в Лондон или Берлин, поэтому там рады нашим абитуриентам.
Парень живет в общежитии. За комнату отдает 100 евро на месяц, это чуть больше 1000 грн. Имеет двух соседей — немца и русского.
— Домой езжу на автобусе из Варшавы до Луцка. У мамы сумок не беру, потому что в Польше все дешевле. Родителям везу порошок для стиралок-автомат, мясо и фрукты.
— Польские студенты сдают две сессии — зимнюю и летнюю. Если не удается с первого раза, имеешь две пересдачи в начале следующего семестра. За "хвосты" не снимают стипендию. Учиться проще, чем в школе. Все, что читают преподаватели на лекциях, мы проходили в 10-11-ом классах. В группе много слабаков. Я лучше поляков знаю английский. Преподаватели думают, что я стажировался в Штатах, потому что у меня правильное произношение.
Студент пользуется годовой шенгенской визой. В выходные путешествует по Европе.
— В апреле поехал в Вену, в июне собираюсь в Венецию. В Польше авиаперелеты вдвое дешевле, чем у нас. В марте летал в Берлин. Встретился с одноклассницей Кариной. Она учится в немецкой бизнес-школе. Первые месяцы подрабатывала гидом для русских туристов. В час получала 7 евро. Сейчас полдня работает в агентстве недвижимости. Зарабатывает 1,5 тысячи. В свое учебное заведение подала об этом справку. После этого получила право на свободное посещение. Ходит в школу дважды в неделю.
Игорь Притула работает официантом 24 часа в неделю. Больше в его вузе запрещено.
— На время летних каникул планирую устроиться на ресепшн в одну из гостиниц. Обещают 2 тысячи злотых на месяц.
Бесплатно высшее образование можно получить также в Чехии. Студентам ежемесячно платят стипендии 300-500 евро, это 3-5 тыс. грн. Раз в полгода компенсируют расходы на дорогу домой.
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   




            
            
            
            
                        







Комментарии
1