— Фермерам, которые обрабатывают до 200 гектаров земли, в 2015 году не стоит отказываться от выращивания пшеницы. Выгодно сеять ячмень, особенно пивоваренный, — говорит эксперт украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий, 28 лет.
— В степной зоне прибыльным будет подсолнух, в лесостепной — соя. Гречкой на небольших площадях заниматься рискованно. Она раз в четыре года очень дорогая, и так же раз в четыре года — очень дешевая. В 2015-м цена должна быть средней.
На овощах можно заработать больше, чем на зерновых. На неорошаемых землях стоит сажать классический борщевой набор: капуста, морковь, свекла, картофель. Если есть орошение — огурцы, помидоры, перец. Чтобы выращивать картофель, нужно знать, куда его сбыть.
Мелким фермерам лучше сосредоточиться на сезонной продукции. Например, ягодах, которые можно сбывать на месте, — клубнике, голубике. Или сажать кустовые культуры: черную и красную смородину, крыжовник, малину. Выгодно выращивать орехи. Спрос на них есть, урожай можно долго хранить и легко транспортировать. Но нужно знать технологию ухода и сбора. Через пять лет с гектара лещины можно будет зарабатывать от пяти тысяч долларов.
На малых участках земли можно выращивать саженцы декоративных растений на продажу.
Если фермер решит разводить птицу, придется конкурировать с крупными производителями. Есть смысл заняться свиноводством. Большой выгоды это не принесет. Однако оградит от убытков при низких ценах на зерно или картофель. Их можно будет скормить свиньям. Желательно иметь постоянного заказчика, например, колбасный цех. Молочное производство начинать за свои деньги в небольших масштабах невыгодно, потому что цены на молоко низкие. Если будет какая-то программа, кооперация — тогда стоит попробовать.
Российский рынок для украинских сельхозпроизводителей сейчас закрыт. Попасть на европейский сложно, потому что не вся продукция отвечает стандартам. Перспективные рынки сбыта — Средняя Азия, страны Балтии.
Комментарии