Блог
среда, 25 октября 2006 18:39

В Горбачах разводят индостраусов

Автор: фото: Кристина Шевчук-Старецкая
В селе Горбачи Пустомытовского района на Львовщине фермер Роман Уский показывает молодых индостраусов
В селе Горбачи Пустомытовского района на Львовщине фермер Роман Уский показывает молодых индостраусов

Роман Уский, 50 лет, разводит на ферме в селе Горбачи Пустомытовского района Львовской области чудо — гибрид индюка и страуса. Фермер называет своих птиц "и ндостраусами".

Хозяин в камуфляжно й куртке ведет на огород. За двухэтажным каменным домом построена ферма высотой в человеческий рост и 15 м в длину.

— Держу птицу закрытой, потому что куриного гриппа боюсь, — Роман Уский открывает железные ворота. Помещение фермы разделено досками на четыре отсека. В каждом — птицы разного возраста. Самые старшие, четырехмесячные, вы махали больше метра.

— Называю их ин достраусами. Видите, — показывает на больших с белым пером птиц, — похожи на индюков, только большие. А характер у них - как у страусов. Такие же спокойные, не летают. И ужасно любят блестящие вещи.

Роман Николаевич засучивает рукав и показывает индюкам часы с серебристым браслетом. Птицы обступают его и клюют в руку.

Самые старшие вимахали больше метра

— Год разводим, а всех их забаганок не изучили, — рассказывает. — Недавно заметили, что начинают нервничать, когда не вовремя помет вывозим. Мой сын Андрей вычитал, что тогда в воздухе много азота, а это на них негативно влияет.

Уский ведет в застекленный отсек с и ндостраусами, которым всего несколько дней. Греют птиц красными лампами.

— Эти тоже с характером, — улыбается хозяин. — Мы сначала им белые лампы поставили. Так они аж до крови дрались! Оказывается, не любят яркий свет. Возбуждаются.

Роман Уский по специальности товаровед. Окончил Львовский торгово-экономический институт, Киевскую высшую школу менеджеров при Кабмине, Парижскую высшую школу управления.

— Всю жизнь работал в торговле, — говорит. — А когда на пенсию вышел, надумал собственный бизнес открыть.

Разводить и ндостраусо в Ускому посоветовал знакомый, который когда-то откармливал несколько таких птиц. Показал вырезки с журналов, как за ними ухаживать. Ферму Уский вместе с другом Тарасом открыл в прошлом году. Сейчас в хозяйстве выкармливают 700 голов.

— Главное — должно быть чисто и тепло, — Роман подходит к стене. — Несколько раз в месяц здесь белим, а на пол столярные опилки стелим. В день по два раза должны свежее насыпать — от влаги птицы на ноги болеют. К ферме подвели газ, поставили газовые конвекторы на стены. Маленькие и ндостраусы любят температуру не ниже 37 градусов.

На ферму регулярно наведывается местный ветврач, проверяет, здоровы ли птицы. Самый критический период для них — первые три недели.

— Однодневные индюки стоят два евро, — рассказывает Уский. — Привозим их с Польши. Птиц там искусственно оплодотворяют, а яйца выгревают особым методом, — вынимает из кармана маленькое коричневое яйцо. — Видите, птицы большие, а яйца меньше, чем куриные.

На вкус мясо напоминает телятину

За четыре месяца индюки набирают по 10–18 кг битого веса (выпотрошенная птица), индейки — по 7–10. Уский продает мясо по 17 грн за килограмм, в основном в Моршине. Чаще всего и ндостраусо в заказывают детские санатории.

— Ежемесячно закупаем 500 маленьких птиц, а продаем не менее 800 килограммов мяса, — говорит гордо.

Ухаживает за индюками 40-летняя Люба Кончелич. Женщина насыпает корм в длинные пластмассовые корытца. Сбоку ставит миску с водой.

— Индостраусы много пьют, — говорит женщина. — Кормлю птиц специальными кормами. Индюки едят смеси из кукурузы, пшеницы, обязательно должна быть соя и масло. Взрослым индюкам полкилограмма в день нужно давать. Корма соседнего села Щирец привозят.

— Для маленьких в Польше покупаем "Провими", — продолжает Уский. — Он богат на витамины А, D, Е. Для месячных — коломы йский "Абомикс". Килограмм смеси польского производителя стоит две гривни, украинского — гривню.

Роман Уский приглашает присесть за столик у дома, под виноградом. На блюде приносит жареные отбивные из и ндострауса. На вкус мясо напоминает телятину.

— Американские фермеры на День благодарения индюков бесплатно раздают, — рассказывает Уский. — Когда удастся ферму расширить, тоже такое введем.

Широкогрудых индюков привозят из Польши

— Индостраусы? — удивленно переспрашивает заведующий кафедрой выкармливания и разведения животных Львовской национальной академии ветеринарной медицины им. С. Гжицкого Ярослав Кырылив, 54 года. — Наверное, пан Уский выращивает индюков породы "белая широкогрудая". Их получают искусственным скрещиванием двух пород в первом поколении индюка и страуса. В Украину суточных индюков завозят в основном из Польши. Ветеринары их вакцинируют, поэтому они стойкие к болезням. Правда, прихотливые. Их выращивают фермеры, которые не боятся рисковать.

Сейчас вы читаете новость «В Горбачах разводят индостраусов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

14

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Новини партнерів
Голосов: 286
Голосование
2 ноября "Днепр" - "Динамо", футбол. Как закончится матч?
  • 1) победой "Днепра"
  • 2) ничьей
  • 3) победой "Динамо"
Просмотреть
работа в киеве экскурсоводом здесь