"Глинтвейн в переводе с немецкого означает горячее, согревающее вино. Рецептов приготовления этого напитка есть несколько десятков, но есть основные правила, придерживаясь которых, можно приготовить действительно правильный и вкусный напиток. Глинтвейн готовят из красного вина с добавлением сахара и пряностей, корицы и гвоздики. Но можно добавить еще несколько специй, только добавят вкуса", - говорит львовянин Андрей Коваль. Второй год подряд на Рождественской ярмарке в центре Львова он продает горячий глинтвейн, приготовленный по собственному рецепту. Рассказывает, как приготовить напиток в домашних условиях.
"Самое главное - глинтвейн не должен закипать, нагревать вино следует в огнеупорной посуде до тех пор, пока не исчезнет белая пена. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина. Но любители сладкого напитка могут взять кагор, но тогда добавлять меньше сахара и меда" , - советует мужчина.
Десять гвоздиков душистой гвоздики, пол чайной ложки молотого мускатного ореха заливает в кофейной турке пол стаканом воды и ставит на огонь. Доводит до кипения, варить одну минуту. Настаивает отвар 10 минут. Бутылку сухого красного вина выливает в кастрюлю, ставит на огонь. Когда оно стало теплым, выливает содержимое турки и добавляет одну столовую ложка сахара. Два больших апельсина режет ломтиками, добавляет в горячее вино.
"Можно в глинтвейн еще добавить кружочки лимона, палочку корицы, имбирь, сладкий изюм, звездочку бадьяна, кожуру грейпфрута, сушеные яблоки и груши. Но рекомендую все сразу не смешивать. Потому что, например, запах бадьяна перебьет запах и корицы и гвоздики, сухофрукты не ощущаться через цитрусовые. Можно в конце добавить две ложки цветочного меда", - советует Андрей Коваль.
Разливает глинтвейн в прозрачные высокие бокалы, украшает кружочками лимона, апельсина, корицей и звездочкой бадьян . Глинтвейн быстро остывает, поэтому его сразу надо пить.
Комментарии