Ексклюзивы
среда, 30 ноября 2011 15:20

Качественное оливковое масло горчит и дерет горло
5

В справочник Flos Olei вошло 450 марок оливкового масла
Фото: фото: Светлана ЦИБУЛЬСЬКАЯ
Марко Ореджия - дегустатор оливкового масла из Италии
Качественное оливковое масло вкусно даже с мороженым
Именно в таком непрозрачном сосуде проводится дегустация масла

Ежедневное употребление качественного оливкового масла защищает от инсультов, инфарктов, остеопорозов, депрессии, рака кожи, болезни Альцгеймера, -  рассказал итальянец Марко Ореджия (Marco Oreggia) - профессиональный дегустатор оливкового масла и вина.

Оливковое масло полезно благодаря высокому содержанию полифенолов, которые блокируют свободные радикалы и замедляют старение клеток.

Для масел категории премиум используют зеленые оливки, а черные идут на производство стандартного масла. Больше полифенолов содержится в зеленых оливках, поэтому масло Extra vergin premium является самым полезным, отмечает Марко Ореджия. "По своему составу оно приближается к формуле материнского молока", - утверждает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оливковое масло покупали по 10 бутылок

Оливковое масло дегустируют в маленьком непрозрачном стакане. "Визуальный анализ не проводится. Цвет и конситенция значения не имеют ". Наливает в рюмку небольшое количество масла, ставит на ладонь, накрывая другой. "Можно слегка потереть в ладони, чтобы масло нагрелась. Идеальная температура - 28 градусов ". После подогрева нужно несколько раз поднести рюмку к носу, чтобы ощутить аромат. Хорошее масло может пахнуть зеленой травой, свежими фруктами.

"Все хорошие масла дают небольшую горечь и покалывания в горле. Так себя проявляют антиоксиданты - ценнейшие компоненты масла", - подчеркивает дегустатор. Для сравнения дает попробовать масло Extra vergin standart - оно ??не горчит и не дерет в горле, имеет не очень приятный запах и вкус.

На оливковом масле можно и жарить. "Это одно из лучших масел для приготовления пищи, так как содержит мононенасыщенные жиры, и имеет высокую точку дымления - 250 градусов Цельсия. При этом средняя температура жарки - 160 градусов. Подсолнечное масло уже при такой температуре начинает разрушаться, образуя копоть ". Однако дважды использовать не стоит любое масло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 гостей выпивают четыре бутылки водки

Противопоказаний для употребления оливкового масла нет. Каждый итальянец употребляет примерно 15 литров масла в год. В Греции - 20 литров.

Литр премиум-масла в Италии можно купить за 8 евро, стандартной - за 3-4 евро. В киевских супермаркетах представлены на дегустации образцы стоят от 150 грн. за поллитровую бутылку.

Сейчас вы читаете новость «Качественное оливковое масло горчит и дерет горло». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть