суббота, 31 декабря 2016 10:25

Виталий Скоцик: "В детстве елку наряжали конфетами, до Крещения оставались одни обертки"

В этот день все ждут чуда. На Новый год люди возлагают новые надежды, мечтают об изменениях в своей жизни и в жизни страны. Кто-то в это время идет в заснеженные горы, кто-то ищет сказку за рубежом, а кто-то предпочитает провести новогоднюю ночь в кругу семьи. Как встречает Новый год лидер Аграрной партии Виталий Скоцик - читайте в его эксклюзивном интервью Gazeta.ua.

Где обычно празднуете Новый год? Куда ездите отдыхать?

Мы никуда не ездим. Новый год праздную традиционно дома с женой и детьми. Мы несколько раз экспериментировали и встречали не дома. Я понял, что просто не воспринимаю такое празднование. Пошли в ресторан в новогоднюю ночь, я думал, что умру там от скуки, пьяного народа и безумной атмосферы. Для меня наслаждение - это спокойный вечер, без танцев и гуляний. Встретить Новый год в кругу семьи, лечь спать где-то в два часа ночи, и проснуться в первый день нового года со свежей головой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экономист назвал 10 продуктов, стремительно подорожавших за год

Елку ставите на Новый год? Которую выбираете?

Елку мы ставили всегда. В моем детстве елки не покупали. Надо было идти к леснику, договариваться, я всегда был за это ответственен. Ехал в лес с лесником, сам выбирал дерево. Уже много лет у нас искусственная елка. Мы привезли ее еще в 1996 году из Великобритании, когда я там работал. Это 3-метровая красавица, украшающая наш дом на новогодние праздники уже 20 лет. В детстве и игрушек особо не было, найти где-то традиционную в виде шарика было за счастье, поэтому украшали собственноручно, делали игрушки из цветной бумаги, вырезанными снежинками украшали окна. Особая забавка была - украшения елки конфетами. Их привязывали на нитки. А потом - сколько терпения хватит смотреть на эти конфеты. Родители, конечно, ссорились, чтобы мы их не трогали. Но к моменту, когда нужно разбирать елку, на ней все равно оставались пустые обертки, хорошенько скрученные как будто в них что-то есть. Сейчас, конечно, выбор игрушек огромен, но дети все равно любят делать украшения собственноручно, конфеты вешают.

Блюда традиционные на вашем новогоднем столе?

Новогодний стол у нас никогда не был особенно роскошным. 1 января еще пост. Хотя родители на 100% вряд ли придерживались всех требований, но стол все же был из постных блюд. Когда начали появляться мандарины с апельсинами, это, наверное, были самые ожидаемые лакомства. Более насыщенный стол с мясными блюдами уже готовили на Рождество. Эта традиция сохранилась и в нашей семье, хотя поститься детей мы и не заставляем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мы в состоянии шторма. Он в 2017 году будет очень непростым" - Скоцик

Подарки родным уже подготовили? Выбираете самостоятельно?

Я очень люблю дарить подарки. Редко кто может угадать, что именно я подарю. Я, как и к выступлениям, не люблю готовиться и планировать заранее, что купить. Обычно последние несколько дней перед Новым годом я посвящаю выбору подарков. Люблю просто ходить, смотреть на вещи, думать о человеке, для которого выбираю, что именно может ему подойти. Иногда дарю книги, но для меня важно выбрать такую, которая будет нужна человеку именно сейчас, надо чувствовать настроение. Иногда дарю украшения. Они не обязательно должны быть дорогими. В последние годы я открыл для себя прекрасные магазины с украшениями из природного камня. Они не стоят бешеных денег, но такие подарки могут стать очень ценными. Камень - это же природа, и за сотни лет он заряжается энергетикой. Нужно просто знать, как выбирать. За несколько сотен гривен можно купить для человека вещь, которая будет дарить хорошую энергетику много лет. С молодой дочерью вечером будем писать письмо Деду Морозу. Интересно, что она у него попросит. Обычно эту просьбу вполне реально выполнить. Это прекрасно, когда можно воплощать детские мечты.

Вы сами в Деда Мороза верили? Что он вам приносил?

Это как в том анекдоте: "Сначала ты веришь в Деда Мороза, потом не веришь, а потом сам становишься Дедом Морозом". Где-то так и у меня. В детстве верил, конечно. Он обычно мне приносил вязаные шарфы, носки, свитера. Вероятно, потому что мама любила вязать. Кстати, носить вязаные шарфы люблю до сих пор. Не могу сказать, что я возлагал особенно большие надежды, что Дед Мороз реализует все мои мечты. Свои мечты я привык воплощать самостоятельно. Когда-то очень хотел клюшку для хоккея, и с дикой яблони в лесу вырезал просто прекрасную клюшку, которой гонял по льду. Автоматы мы делали из стеблей кукурузы, в них легко было пробивать дыры, куда вставлялись 2 палки - и все, автомат готов. Хотя в моем детстве игрушек особо не было, мы были изобретательными. Сейчас люблю, когда Дед Мороз мне приносит книги, для меня это лучший подарок.