среда, 27 февраля 2013 21:14

Ранее некоторые депутаты были для меня лучшими. Сейчас я вижу, что они врут - представитель МВД

Вчера стало известно, что начальник пресс-службы украинской милиции Владимир Полищук, 49 лет, планирует подать руководству два рапорта. Один касается реформ пресс-службы милиции, а второй - на увольнение. Говорим с ним о работе.

Опишите свой рабочий день?

Он ненормированный. Начинается с анализа публикаций в прессе и интернете. Мониторим по телевидению сюжеты. На протяжении всего дня общения с журналистами, договариваюсь о съемках, комментарии. Если получается ответить сразу, даю информацию в телефонном режиме. Еще веду по телевидению программу "Территория закона" и несколько телепроектов. Много времени трачу на беготню по кабинетам. То к министру, то к его замам. Бывает работа, связанная с бумажками, готовим ответы в правозащитные организации. Иногда рабочий день заканчивается в начале 5-ти утра, а в шестом часу я снова на работе. Моя работа - это ежедневное хождение по лезвию ножа. Надо понимать политику МВД, иметь материалы по всем направлениям. И если есть возможность, прокомментировать. Например, не всегда есть возможность согласовать комментарий с министром. Он часто бывает в Кабмине, командировке. Мои комментарии для журналистов не всем нравятся в МВД. А еще трактовки. Когда идет психологическое давление, хочу махнуть рукой и пойти работать в "Газету по-украински".

Как реагируете на критику милиции со стороны общества?

Критика, она сильно бьет, неприятная. Бывает именно из-за тех работников милиции, которые рядом с тобой служат, но своим поведением перечеркивают полностью работу тех людей, которые по ночам дежурят. Когда в Киеве работал, и ездил на двойные убийства, нападения, видел, что уголовный розыск и в час ночи, и в три, и в шесть утра на совещании. Но подонки в погонах перечеркивают все.

Хожу на ток-шоу, где звучат обвинения в адрес милиционеров. Понимаю, меня кое-кто не воспринимает, как представителя МВД. И понимаю, что милиция не всегда белая и пушистая. Часто бывает, что есть за что оправдываться. И надо об этом говорить честно. Но даже в споре стараюсь не обижать человека.

Все негативное, что происходит в милиции, невольно втягиваю в себя. Именно поэтому есть начальники, с которыми мне неприятно общаться. Иногда возникает желание уйти. Меня уже спрашивали - если сменится руководство, останетесь? Если будет комфортно работать, то останусь. Если придет самодур, которому нельзя ничего объяснить, я с радостью пойду. Иногда возникает желание найти работу с нормированным графиком. Тогда будет время заниматься творчеством, это будет приносить удовольствие, вовремя возвращаться домой. Уделять больше внимания жене, сыну.

Автор: Фото: Андрей ШМАТОВ

У вас есть враги?

Мое глубокое убеждение, что все люди прекрасные и красивые создания. Но бывает, что какие-то ситуации нас портят. Это наш грех, который мы потом будем искупать. Есть люди, которые меня ненавидят. Например, журналист Анатолий Шарий, который нашел убежище в Прибалтике. Писал критические материалы о милиции и наркотиках. А я его люблю, пишет хорошо и остро, за это уважаю. Или Инна Шевченко из "FEMEN" кидала в меня тортом, в интернете ролик. Я весь был в торте, рубашка, лицо. Когда шел по министерству, все на меня смотрели с таким удивлением. Но мне кажется, что девушка ошибается. Я ее тоже люблю. И хотел, чтобы она когда-то это поняла.

На выборах вы были третьим номером в списке Либеральной партии Украины. Почему пошли в политику?

Я часто по работе встречаюсь с народными депутатами. Для меня раньше некоторые из них лучшими, потому что их избрал народ. Сейчас я вижу, что они лгут. Они прекрасные ораторы, профессиональные политики, их не переспоришь. Но когда они говорят о произволе, коррупции, ругают милицию и параллельно ездят на дорогих машинах, понимаю - здесь что-то неправильно.

Если бы пошел самовыдвиженцем, все равно меня бы ассоциировали с "регионами". А я, хоть убейте, этого не хочу. Скажу по секрету, наша партия набрала на этих выборах меньше голосов, - улыбается.

Вы постоянно общаетесь с большим количеством людей. Научились "читать" людей?

Когда человек отводит глаза во время разговора, есть ощущение, что он неискренний. Но я не могу это точно сказать. Есть такий, у которых честные глаза, а после общения чувствую себя подавленным. Ты будто говоришь о хороших вещах, но чувствуешь давление на себя и думаешь, когда наконец он уйдет.

Вас узнают на улицах?

Агрессию часто на себе чувствую. Популярность не вредит только супермоделям. Считают, что появление на экранах - это счастье. Для меня наоборот, отход от публичности - это счастье. Попадал в ситуации, когда совершенно незнакомые люди подходили и говорили неприятные вещи. Когда тебе на базаре говорят "ты телевизионный лжец", что в такой ситуации делать, ответить агрессией или полтора часа доказывать свою правоту?

Как отдыхаете от работы?

Когда в 1997-м перевелся в Киев, думал что буду ходить рыбачить на Днепр. За все время получилось аж два раза съездить. Однажды с другом ничего не поймали. А полгода назад ездил второй раз. Пригласил Олег Найда, это человек, который нашел Оксану Макар в заброшенном доме, мы с ним подружились. И рыбы наловили очень много. В отпуске категорически не смотрю криминальных новостей. С женой новости не обсуждаем.

Как повлияет на вас, если милиция станет полицией?

Когда у нас будет полиция, буду очень радоваться. Коллеги, которые были в командировке в Польше, рассказывали, как однажды вечером попросили показать отдел по борьбе с наркотиками. А поляки показывают на часы: "Службы уже не работают, только дежурные". Наши были поражены. Потому что могут вызвать в час ночи. Если у олигарха машину украли, то сразу едут искать.

У вас возникали недоразумения с милиционерами вне работы?

Два года назад сын женился. В 4-е утра отвез его домой, и по-тихонько еду себе. Вся машина в игрушках, лентах, на заднем сиденье хрустальные бокалы. Еще остатки спиртного, кусок торта. Остановил "гаишник". Наверное думал, что я пьян. Проверил документы. Потом посмотрел на меня, узнал, и бросил удостоверение в салон. Сказал что-то типа: "Езжай, пока я добрый!". Мне стыдно за систему. Случаются такие невоспитанные и неграмотные коллеги.

Всегда соблюдаете правила на дороге?

Скорость превышаю если вижу, что пустая дорога. Тогда могу прибавить газу, но только за населенным пунктом. Однажды с женой ехали во Львов. В Житомирской области поразил местных жителей - остановился на пешеходном переходе.

Часто в интернете появляется видео с работниками ГАИ, милиционерами, которые неадекватно реагируют на вопросы.

Надо, чтобы все разумно было устроено в жизни милиционеров. Если ты прав - отвечай. Если неправильно поступают против тебя - проинформируй. Скажи: "Вот телефон инспектора батальона, вот внутренняя безопасность, а вот прокуратура. Обращайтесь туда, если у вас замечания к моей работе". Если работник милиции виноват, его надо наказать.

Как вам удается балансировать между журналистами и коллегами на работе?

Из-за некоторых дела уголовный розыск в коридорах обходит меня. Например, из-за событий в столичном "Караване" пытались сделать вид, что не увидели.

Вы давно работаете в милиции?

Я военный. После того, как Украина стала независимой, служил во внутренних войсках. Милиционером я стал только в 2005-м году, тогда киевскую милицию возглавил Виталий Ярема. На собеседовании я сказал, что пресс-служба должна не только отвечать на запросы, а должна иметь свой информационный продукт. До 2004-го какая-то критика журналистов на милицию или на внутренние войска всегда воспринималась как личное оскорбление. Например, кто-то написал, что внутренние войска - это конвойники. Сразу надо было звонить редактору газеты или журнала, ехать на канал и просить не показывать этого. Потому что это уничтожит наш положительный имидж. Ярема - демократичный руководитель. Он мне тогда никаких условий не ставил. Если журналист нашел негативный факт, надо просто в этом разобраться.

Кто вам помог сделать карьеру?

У меня никогда не было "лапы". Родители очень просты. Папа - электрик, мать - технолог на заводе, абсолютно рядовая семья. Как-то получалось, что двигался сам. Всегда придерживался того, что по трупам никогда не пойду. И плохо ни на кого не скажу, чтобы выглядеть лучше, не буду подсиживать людей. У меня как-то само складывалось. Наверное Бог вершит нашими судьбами. Я не просил друзей, чтобы они звонили министра и рассказывали, какой я классный парень.

Что будете делать на пенсии?

Знаете, есть такой анекдот: милиционеры и прокуроры любят дачи, потому что не сажать не могут. Я купил себе дачу за 110 км от Киева. На ближе мне не хватило денег. Сейчас привожу там порядок. Посадил две яблони, грушу, смородину, малину. Это релаксация. Там село далекое и ушибы. "Лайф" не ловит, практически 90% журналистов меня уже найти не могут. Когда-то вся рутинность закончится и захочется тишины - буду жить здесь.

Сейчас вы читаете новость «Ранее некоторые депутаты были для меня лучшими. Сейчас я вижу, что они врут - представитель МВД». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua