вторник, 19 января 2016 15:11

Крым по возвращении должен стать Таврической областью Украины - Цыбулько

Крым по возвращении должен стать Таврической областью Украины - Цыбулько
Владимир Цыбулько, фото: УНН

Украинскую власть много критикуют за отсутствие стратегии возвращения Крыма. Ученые считают, что вероятны четыре сценария: военный, дипломатический, сценарии так называемой "народной войны", как блокада, и мирной реинтеграции (рост благосостояния жителей материковой Украины). Звучат предложения и об условиях возврата. Например, Леонид Кравчук считает, что Украина должна предложить государственную автономию для Крыма. Мол, реинтегрировать его в прежнем виде невозможно. Об условиях возврата Gazeta.ua поговорила с политологом Владимиром Цыбулько.

На каких условиях может состояться возвращение Крыма?
- Необходимо ввести переходный период. Чтобы граждане, не разделяющие украинский статус Крыма, могли его оставить. Переходной период также необходим для адаптации к украинскому законодательству. Он должен длиться не менее пяти лет. На это время на полуострове нужно отменить выборы и сформировать военно-гражданские администрации. Население, которое лояльно относилось к оккупации, не может участвовать в выборах. Это общемировая практика. В освобожденной от Гитлера Германии выборы прошли далеко не сразу. Необходимо приучить людей к верховенству права. И только потом голосовать. Никаких автономий в будущем в Крыму быть не должно. Полуостров должен стать одной из областей Украины.

Леонид Кравчук заявил, что Крыму в будущем необходимо предоставить широкую автономию, как у Гонконга или Южного Тироля.
- Кравчук оправдывает свою ошибку с предоставлением автономии Крыму в начале 90-х. Виноваты все украинские президенты. Руки украинских спецслужб и реальной украинской политики не доходили до Крыма. Его оставили на выживание. Рассчитывали, что криминалитет настолько расчистит поле, что эту территорию можно будет взять голыми руками. Никакой специальной политики по Крыму не было. Даже крымские татары, которые всегда были нашими союзниками, в какой-то момент преследовались СБУ. Их пытались привязать к исламистским движениям. Хотя ислам крымских татар очень умеренный. Это светский ислам, похож, например, на азербайджанский. Автономия может предоставляться на условиях существования отдельного этноса. Крымские татары могут сделать свою культурную национальную автономию в пределах компактного расселения. Другое же населения не является отдельным этносом. Это часть украинской политической нации, которая не имеет никаких специальных потребностей. Режим функционирования языков в Украине вполне либеральный. Никакой особой крымской культуры нет. Ни о какой самодостаточности говорить не приходится. Там есть советская культурная идентичность. В первую очередь необходимо провести десоветизации топонимики. Во-вторых, украинизацию образования. Даже не в смысле языка, а в смысле ценностей, контента. Создать совершенно новые учебные заведения. Северные аграрные территории Крыма все равно заселены украинском. Стоит подумать о некоей азовской область Крыму или таврическую и черноморскую область на южном побережье - пока будет действовать переходный период.

Условия возврата будут навязывать мировые лидеры?
- Мы и так живем в условиях международных обязательств. Местное самоуправление после переходного периода придется адаптировать к Европейской хартии. Почему я говорю о двух области Крыма? Потому что хартия предусматривает примерно миллион самоуправляющегося населения на определенной территории. Админреформа предусматривает сокращение областей и усиление самоуправляющихся городов. Таврическая область после переходного периода может объединять Запорожье, Херсон и Крым.

Какой статус будут иметь крымские татары после возвращения полуострова?
- Они должны получить национальную культурную автономию в районах компактного поселения. Стоит позаботиться, чтобы татары имели свое качественное образование. А также определенную специализацию в бизнесе. По состоянию на начало оккупации они специализировались в основном на сельском хозяйстве в торговле. Это малый и средний бизнес. Никакого крупного бизнеса татары в то время организовать не могли. Следует обеспечить для них автономию, функционирования Меджлиса, среднее и высшее образование, культуру и медиаресурсы. Они должны чувствовать себя более чем комфортно. Ну и политическое представительство в Верховной Раде. В районах их компактного проживания должна быть полностью татарская администрация. Надо дать шанс им формировать свои кадры.

Нужно ли проводить в Крыму референдум для возвращения в Украину?
- Референдум, который провела оккупационная власть, не соответствует никаким европейским нормам. Его результат нигде в мире не признан. В его проведении нет смысла. По сути это подыгрывание оккупантам. Демонстрация слабой позиции. Тем более, что проводить любой референдум можно через десять-пятнадцать лет после возвращения. Когда заживут раны оккупации и исчезнет страх у населения.

Сейчас вы читаете новость «Крым по возвращении должен стать Таврической областью Украины - Цыбулько». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua
Загрузка...

Комментарии

11

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8708
Голосование Как наказывать копателей янтаря?
  • Штрафовать на большие деньги
  • Садить в тюрьму
  • Легализировать
  • Силой заставлять восстанавливать природу
  • Оставить как есть
  • Свой вариант (у комментариях)
Просмотреть