суббота, 23 ноября 2013 20:56

Спецтема: 81-я годовщина Голодомора 1932-1933 годов

Что ели селяне в 1932-33 годах: в Полтаве почтили память жертв Голодомора
12

Фото: Фото: Тамила Михеева

Около 600 полтавчан приняли участие в траурном шествии в знак чествования памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов. Держа в руках лампадки, они прошли по улице Октябрьской до Свято-Успенского собора Киевского патриархата.

Чтобы наглядно продемонстрировать молодежи условия, в которых оказались украинские селяне, с 10 утра возле перехода "Злато місто" активисты внепартийной общественной организации "Злам стереотипів" установили уличный музей истории. Они демонстрировали прохожим, чем питались люди в те времена.

"Из школьных учебников молодежь может узнать абстрактные цифры потерь украинского народа. Эта выставка наглядно демонстрирует ужас Голодомора. Здесь вы можете увидеть хлеб тех времен, который пекся из заплесневелой муки и опилок. Супы, которые варили из гнилой картошки, кожаных ремней и заплесневелой муки. Гнилое мясо, которое сторонники советской власти обливали керосином, чтобы измученные голодом селяне, едя его, получали внутренние ожоги", - рассказал 22-летний активист организации Александр Коба.

По его словам, такие акции необходимо проводить хотя бы раз в год, чтобы молодые люди понимали, какой ужас пришлось пережить их предкам, и делали выводы.

"За сегодняшний день к нам подошли около 400 человек. Были и такие, кто проходил мимо, отворачивался. Ведь эта выставка — своеобразная шоковая терапия для современных людей", - отметил Коба.

Неподалеку от импровизированного музея перешептываются две пожилые женщины. В руках держат красные гвоздики и ржаные колоски.

"Пришли сюда вместе с подругой, - отметила 74-летняя Алла Стихина, опираясь одной рукой на палочку. - В этот день памяти хочется почтить людей, которые умерли от голода. Хотя мы и не застали 1932-33 годов, наше детство пришлось на послевоенный период. Тогда также было нечего есть, и каждый выживал, как мог. Помню, как ходили в лес и искали хоть какое-то растение, чтобы съесть. Память о таких страшных годах мы должны передавать из поколения в поколение".

К участию в траурном шествии присоединился и народный депутат-свободовец Юрий Бублик.

"О Голодоморе знаю от своей бабушки. Она рассказывала, как выживали люди в те ужасные времена. Московско-большевистские оккупанты у них забирали последний кусок хлеба. Затем через месяц-два заходили к людям в дома и спрашивали: "Как вы, суки, живете и до сих пор не сдохли!" - рассказал Юрий Бублик.

"Я отец троих дочерей и мне сложно представить, чтобы я делал в такой ситуации, если бы нечем было кормить", - добавил политик.

Среди толпы полтавчанин Роман Костенко, 35 лет, зажигает лампадку своем 8-летнему сыну Андрею.

"Стараемся ежегодно поддерживать эту акцию. Ведь ужас Голодомора не обошел и нашу семью. Помню, когда был маленьким, удивлялся, с какой осторожностью прабабушка собирает со стола последние крохи хлеба. Было от этого очень смешно. А она сквозь слезы говорила: "Не смейся, дитя, твое счастье, что ты не знаешь, что такое голод", - вспомнил Роман.

Длилась процессия около часа. После того, как в главном кафедральном храме Киевского патриархата архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор отслужил поминальную панихиду, участники акции разошлись.

Сейчас вы читаете новость «Что ели селяне в 1932-33 годах: в Полтаве почтили память жертв Голодомора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть