Ексклюзивы
среда, 02 июля 2014 06:17

В Киеве "разбомбили" бронетанковый завод
6

Государственное предприятие "Киевский бронетанковый завод" (КБТЗ), которое выпускает для оснащения Национальной гвардии БТРы, доведено до банкротства из-за финансовых махинаций высших чинов.

Такой вывод можно сделать из документов, которые попали в распоряжение Gazeta.ua.

В частности, в протоколе общего собрания трудового коллектива КБТЗ сообщается о том, что в июне текущего года на предприятие из государственного бюджета Украины поступили средства в сумме около 61 млн грн за приобретение БТР-3Е для нужд Нацгвардии.

По убеждению участников собрания, за счет этой суммы можно было погасить существующую задолженность, возникшую в процессе изготовления предыдущей партии БТРов.

"Однако временный исполняющий обязанности директора КБТЗ Леонид Шоломицкий эти средства потратил на приобретение материалов и комплектующих по завышенным ценам, на оплату за разработку проектной документации системы видеонаблюдения, на приобретение корпусов БТРов не у специализированного производителя, а у охранной фирмы, которая их не сможет поставить", - говорится в сообщении.

Таким образом на сегодняшний день на счету осталось около 15 млн грн, которые никак не покрывают имеющуюся кредиторскую задолженность. Последняя, по подсчетам коллектива, составляет около 52 млн грн.

"Предприятие фактически доведено до банкротства", - пожаловались работники.

Как следствие, на общем собрании трудовой коллектив КБТЗ принял решение обратиться в ГПУ и СБУ с просьбой провести проверку финансовой деятельности Шоломицкого на должности и.о. директора предприятия.

Кроме того, работники решили обратиться к ГК "Укроборонпром" с ходатайством об отстранении Шоломицкого от вышеуказанной должности.

В случае игнорирования требований трудовой коллектив пообещал не допустить на территорию предприятия своего начальника и пикетировать здание ГК "Укроборонпром".

Также работники обратились в Комитет ВР по вопросам борьбы с коррупцией и Совет нацбезопасности и обороны с заявлением о том, что деятельность Шоломицкого на вышеупомянутой должности "подрывает боеспособность Украины".

По словам председателя постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и борьбы с коррупцией Игоря Мосийчука, чиновник уже якобы в бегах.

Вместе с тем, сам Шоломицкий ранее в СМИ заявил о том, что собрание профкома предприятия проходило в отсутствии руководства предприятия и "является попыткой кадров Януковича-Саломатина вернуться к контролю над заводом". По его мнению, инициативы по смене руководства на "Киевском бронетанковом заводе" и других предприятиях "Укроборонпрома" следует расценивать как "саботаж и ослабление Украины во время вооруженного конфликта с внутренним и внешним агрессором".

Сейчас вы читаете новость «В Киеве "разбомбили" бронетанковый завод». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Loading...
Голосов: 462
Голосование Что вас больше всего раздражает в ремонте дорог в столице?
  • хаотично перекрытые улицы
  • отсутствие объявлений с графиком перекрытия
  • отмена маршрутов общественного транспорта
  • шум и пыль
  • отсутствие информации о объезде ремонтного участка
  • меня все устраивает, готов терпеть временные неудобства
Просмотреть
имя оксана