пятница, 20 июля 2012 16:08

Умер философ и диссидент Василий Лисовой

Автор: Фото: archive.khpg.org

20 июля 2012 ушел из жизни известный украинский философ, правозащитник, диссидент Василий Семенович Лисовой.

Один из организаторов самиздата в 1960-х годах, в 1972-м Василий Лисовой выступил с протестом против арестов шестидесятников. Одиннадцать лет отбыл в концлагерях Мордовии, в ссылке в Бурятии. Реабилитирован в 1989 году.

Родился в 1937 году В детстве не раз слышал рассказы о революции 1917-20 (запомнились слова матери: "Вот ходили с портретом Шевченко, пели украинские песни, за это нас и наказали"), коллективизацию и голодомор. Услышанное существенно отличалось от истории, которой учили в школе.

1962 окончил историко-философский факультет Киевского университета, преподавал философию в Тернопольском медицинском институте, 1966-1969 учился в аспирантуре Киевского университета по специальности логика, преподавал в Киевском университете. С 1969 - сотрудник Института философии АН УССР. В 1971-м защитил кандидатскую диссертацию на тему "Логико-философское исследование бытовой речи".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Языковой законопроект может спровоцировать раскол государства - Попович

Производить и распространять самиздат начал в 1961 году.

Вместе с Е. Пронюком Лисовой в 1972 году издал № 6 самиздатского журнала "Украинский вестник", восстановленного ими с целью дать общественности информацию об арестованных и отвести от них обвинения в издании предыдущих выпусков.

К тому же, Лисовой написал "Открытое письмо членам ЦК КПСС и ЦК КП Украины". Оно заканчивалось так:

"... " Дело Добоша"- это уже дело, обращенное против живого украинского народа и живой украинской культуры. Такое "дело" действительно объединяет всех арестованных. Но я считаю себя тоже причастным к такому делу - вот почему прошу меня также арестовать и судить". (Ярослав Добош - гражданин Бельгии, который в конце 1971 встречался с шестидесятниками во Львове и Киеве, был арестован КГБ, а после раскаяния в прессе и по телевидению - выдворен).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Книгу, написанную на суржике, предлагают купить дешево

На пишущей машинке в июне - июле 1972 было изготовлено более 100 экземпляров письма и составлен список людей, которым предполагалось вручить их. Но 6 июля 1972 Пронюк был арестован с кипой отпечатков по дороге от машинистки. Лисовой успел следующий день добавить один собственноручно напечатан экземпляр на имя Л. Брежнева, один - отнести в отдел писем ЦК КПУ на имя В. Щербицкого, еще один - вручить секретарю парткома Института философии.

Тогда же Лесовой был вызван в Институт и задержан, 8 июля исключен из КПСС, а 9-го арестован. Сразу после ареста была уволена с работы в Институте педагогики его беременная жена Вера Лисовая-Гриценко (родила сына Оксена 21 июля).

Лисовой не считал себя виновным в совершении преступления. Киевский областной суд 6 декабря 1973-го приговорил его к семи годам лишения свободы в лагерях строгого режима и трем годам ссылки по ст. 62 ч. 1 УК УССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Закон о языках - показушный, он ничего не решает", - Леонид Финберг

Наказывался в лагерях Мордовии ЖХ-385/3 (п. Барашево, 1974-1975), № 19 (пос. Лесной). В конце 1976 вместе с другими политзаключенными переведен на Урал: ВС-389/37, пос. Половинка, до середины 1978; № 35, ст. Всехсвятская, Пермская обл. Наказанием за переход на статус политзаключенного потерял счет.

1979 этапирован в ссылку в пос. Новая Брянь Заиграевського района Бурятской АССР. Вследствие протеста против введенння советских войск в Афганистан был осужден за "тунеядство" до 1 года лагерей строгого режима. Остальные ссылки отбывал в пос. Илька того же района. Работал токарем на авторемонтном заводе. На ссылку приехала жена Вера с детьми Мирославой и Оксеном.

Освобожден в июле 1983. Во времена независимости Василий Семенович вернулся в Институт философии Национальной академии наук Украины. Доктор философских наук, автор многочисленных книг и публикаций по вопросам культуры, истории, политологии, гражданского общества.

Прощание с Василием Лисовым состоится в субботу, 21 июля, в 12 часов в Храме Святого Архистратига Михаила в поселке Пирогово (Киев). Централизованный отъезд от Украинского Дома в 10 часов 30 минут.

Сейчас вы читаете новость «Умер философ и диссидент Василий Лисовой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua