пятница, 11 октября 2013 11:42

Юлиус Магги изобретал бульонный кубик восемь лет

Юлиус Магги был пятым ребенком в семье темпераментного и немного деспотического итальянца Михаля и скромной и рассудительной Софи из семьи цюрихских учителей. Старшие братья Юлиуса хотели разбогатеть и открыть собственное дело, а младший Магги долго не мог определиться.

Когда ему было четырнадцать, отец купил ветряную мельницу. В любую погоду Юлиус часами просиживал под ее крыльями.

— Отец, как вы относитесь к тому, что я стану мельником? — как-то спросил он.

— Если ты хорошо подумал и уверен — будь мельником. Только хорошим, — ответил отец.

Юлиус собрал вещи и поехал учиться в Будапешт. Был настойчив. Его заметили и взяли на одно из самых современных в то время предприятий. Дослужился там до заместителя директора. В 23 года Юлиус уволился с работы. Он успел собрать денег, с которыми не стыдно было возвращаться домой. Может, хватило бы и на дом в центре Будапешта.

Отец умер, и мельница в наследство осталась именно Юлиусу. Вместе с партнерами он открыл фирму "Юлиус Магги Ко". Через два года кампания прикупила еще две мельницы. Магги с партнерами работали по 14 часов в сутки и стали одними из первых "мельничных" магнатов страны.

В 70-х годах ХІХ в. техническая революция заставила людей работать на фабриках и заводах до такого истощения, что на приготовление полноценного обеда не было ни времени, ни сил. Разница между богатыми и бедными разрасталась до бездны. Была высокой смертность. По этому поводу физиолог Фридолин Шулер выступил с докладом на заседании специально созванной комиссии. В первом ряду сидел Юлиус и внимательно слушал.

Придя домой, он закрылся в рабочем кабинете. "Значит, сушеные овощи сохраняют полезные вещества!" — все время вертелось у него в голове. На следующий день возле мельницы построили специальные сушилки для овощей. Днем и ночью Магги колдовал над фасолью и горохом, чтобы найти растительный белок, который сможет утолить голод. Эксперименты не удавались, однако значительного ущерба это не наносило, потому что предприятие работало как часы.

Только через восемь лет, когда Магги уже было 37, он наконец изобрел способ, позволяющий сохранять бульон в прессованном виде. "Золотой кубик Магги" — мельник назвал свое детище собственным именем. В январе 1885 года, после того как супы были одобрены медиками, началось массовое производство чудо-бульонов. В первый же день в двери Юлиуса постучали. Это пришли разозленные мельники-соседи.

— Вы позорите имя вашего отца — славного мельника и наше ремесло вообще! Ваши идиотские супы не могут молоться на мельнице. Это оскорбление для нас всех! — выпалил старший из гостей.

— Вы их хотя бы пробовали? — поинтересовался хозяин и накормил своим супом недовольных коллег.

Гнев уступил место удивлению и одобрению:

— Я понял: вы просто новатор в нашем деле, — подытожил один из мельников.

Несмотря на успех, инвесторы вдруг отказались продолжать финансирование супов. Юлиус не растерялся и через несколько часов нашел людей, которые были готовы вкладывать деньги в дело.

В сорок лет Магги стал миллионером — одним из самых богатых людей Европы. В то время он был уже дважды женат и имел шестерых детей, как и его отец.

С первой женой, Хелен, Юлиус познакомился в Будапеште. Она была его первой и единственной любовью. Миниатюрная 19-летняя блондинка покорила мельника юмором и жизнерадостностью. Она родила ему сына, которого назвали в честь деда, — Михаэлем. Роды были тяжелыми, Хелен еще полгода очень болела и в 1873 году умерла. Юлиус тяжело переживал утрату. Чтобы забыться, целыми днями работал.

Четыре года был вдовцом. А потом женился во второй раз, на Мари. Она стала матерью пятерых его детей и фактически была, как сказали бы сейчас, финансовым директором фирмы. Дородная Мари умело вела хозяйство и воспитывала детей. Юлиус считал ее ближайшим другом и советчиком. Хотя их ссоры, в которых Мари обычно побеждала, слышала вся округа.

Магги оказался талантливым рекламистом. По улицам крупных городов Швейцарии ездили увешанные маленькими пакетиками желтые тележки, из которых всех желающих кормили чудо-супом. На многодневную акцию предприниматель потратил видимо-невидимо денег. Коллеги считали его тронутым, однако супы покупали. Рекламный плакат с розовощекими поварятами рисовал сам Юлиус. Товарным знаком супа была крестовидная звезда, а лозунг звучал несколько странно для нашего уха: "Через крест — к успеху". Магги был верующим человеком, и для него это было естественно.

Позже он расширил рекламную кампанию — суп предлагали употреблять не только бедным, но и студентам, археологам, которые не имели возможности нормально питаться. Прибыли увеличивались, и Магги решил сделать еще и приправу. Из смеси удалили растительный белок и добавили молотый чеснок, укроп и петрушку. Эта приправа стала популярной и среди бедняков, и среди зажиточных. Красный логотип, похожий на сердце и с надписью "Магги" посередине, был знаком каждому.

В то время рабочие трудились по 16 часов в сутки с одним выходным в неделю — в воскресенье. А Юлиус сделал выходным днем еще и субботу.

Мари часто ссорилась с ним из-за того, что его никогда не бывает дома. То он уехал в соседний город изучать химию ("На черта она тебе нужна? Мы и так богаты!", — говорила жена), то кататься на лыжах, то перенимать опыт за рубежом. Юлиус постоянно стремился развиваться, поэтому не переставал учиться. Он часто брал детей на экскурсию на предприятие — рассказывал, как что работает и зачем. Магги знал не только технологию приготовления супов, но и устройство каждой машины до последнего винтика.

Он увлекался техникой. Одним из первых в Швейцарии купил автомобиль и мотоцикл. Кроме больших механизмов, его привлекали часы. Движение маятника и колесиков напоминало ему прокручивание крыльев ветряной мельницы. Он также коллекционировал трубки и фотоаппараты.

Часто собирал в своем доме друзей. Любимый тост был такой: "Давайте выпьем за то, чтобы стали больше людей, которые реально решают проблемы общества, а не делают бессмысленные революции".

Юлиус Магги умер в 1906 году от внезапной болезни. Работал до последнего дня. Управление фирмой перешло к Мари с Михаэлем, которого она никогда не считала "чужим" ребенком. Мари не стало в 1916 году, и Михаэль возглавлял фирму до 1932-го. Дела шли хорошо, потому что во время обеих мировых войн растворимые супы стали настоящим спасением для солдат. В 1947 году фирма Магги слилась с корпорацией "Нестле".

1846, 9 октября — Юлиус Магги родился в селе Фрауэнфельд, Швейцария
1860 — его отец купил ветряную мельницу
1869 — Юлиус основал собственное предприятие
1872 — женился на 19-летней Хелен, с которой познакомился в Будапеште. Она родила ему сына Михаэля
1873 — умерла Хелен
1877 — Юлиус женится во второй раз — на моложе себя на шесть лет Мари. Она стала матерью пятерых его детей
1883 — изобрел "Золотой кубик Магги"
1906 — умер от внезапной болезни

Сейчас вы читаете новость «Юлиус Магги изобретал бульонный кубик восемь лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть