Ексклюзивы
среда, 02 марта 2016 12:35

Триумфальные арки Львова, которые сохранились только на фотографиях
6

Триумфальная арка на площади Мицкевича во время визита Франца Иосифа в 1851 году. Рис. 1850-х гг.
Фото: http://photo-lviv.in.ua
Триумфальная арка напротив Железнодорожного вокзала во время визита Франца Иосифа в 1880 году
Триумфальная арка у входа в Краевую  лесную школу. Фото 1880
Император Франц Иосиф у триумфальной арки во время посещения Краевой лесной школы в 1880 году. Рис. 1880-х годов
Приезд императора Франца Иосифа под триумфальной аркой. Фото 1894 года.

Еще в Древнем Риме зародилась традиция поздравлять приезд известного полководца или высшего правителя триумфальными арками. Эта традиция перешла и в последующие эпохи, результатом чего стало возведение знаменитых триумфальных арок, вроде Парижской. Львов тоже не стал исключением, поскольку и сюда наведывались императоры, а потому в истории города было возведено несколько триумфальных арок. Об этом сообщает "Фотографии старого Льва".

Первые исторически известные нам триумфальные арки, которые были возведены во Львове, связанные, как это ни странно, не с лицами голубой крови или полководцами. В 1751 году проходило одно из крупнейших за помпезностью событие - коронация иконы чудотворной Богородицы Проводницы (Одигитрии) евангелиста Луки.

Утром 1 июля 1751 икону Одигитрию поместили в построенном на месте нынешнего Привокзального рынка алтаре, на поставленной в поле высотой в 30 футов помосте - там после обедни в сопровождении артиллерийских салютов и состоялся акт коронации. Затем крестным ходом через восемь триумфальных арок икона была внесена в новую часовню Доминиканского монастыря (сейчас - церковь Пресвятой Евхаристии и Музей истории религии, пл. Музейная, 1). После окончания строительства костела икону поместили в главном алтаре.

Из него мы узнаем, что первая триумфальная арка находилась при въезде на площадь Рынок. Венчала арку скульптура Матери Божьей в окружении ангелов, которой Гении преподносят короны. Вторая арка выросла перед Ратушей и была оформлена в комплексе с фасадом магистрата эмблемами и изображениями из истории города. Третью арку разместили у Латинской Кафедры и украшали изображениями Божьей со львом у ее ног, ангелов, апостолов Петра и Павла и святых доминиканского ордена.

В форме триумфальной арки были украшены Галицкая и Краковская ворот. На одной доминировала панорама города с Богородицей, которая прикрывает город своим плащом (омофором). На второй - изображение сцены перевозки иконы из Галича во Львов. Также на ней изобразили представителей знатных львовских родов, склоняются перед образом Девы Марии. Шестая сооружение появилась вблизи Галицкой ворот. На арке разместили сцену коронации иконы, портреты Папы Бенедикта ХИV и святых монахинь-доминиканок. Седьмая арка располагалась у госпиталя Лазаря. Ее венчала Мать Божья, которая возвышалась над различными военными и триумфальными символами, тем самым демонстрируя превосходство веры над земными победами. Неподалеку, возле костела Марии Магдалины, был возведен последнюю, восьмую арку. На ней помещено изображение костела, Папы Бенедикта и доминиканских символов - в частности собаки, факелом обжигает землю.

Следующая в истории Львова триумфальная арка появляется в 1851 году. На этот раз ее сооружение было связано с визитом высокого лица - императора Австрийской империи, которой и Львов принадлежал, Франца Иосифа.

16 октября 1851 все желающие горожане имели шанс поздравить своего правителя на одной из центральных площадей города - площади Фердинанда (теперь ул. Мицкевича), на которой была построена Триумфальная арка. И хотя фотографий этой арки не существует, однако сохранились литографии передают ее вид. По ним, в частности, заметно вершину арки было увенчано латинской надписью "VIRIBUS UNITIS", что переводится как "Совместными усилиями". Сверху над надписью развевались флаги империи, а по обе стороны от арочного проезда было поставлено ​​двух рыцарей.

Еще один визит Франца Иосифа, уже третий по счету, состоялся в 1880 году. Как и во время первого визита императора было решено возвести триумфальные арки в честь высокого гостя. На этот раз их было две. Поскольку в этот раз император впервые прибыл во Львов поездом, а не каретой, то и главную арку, которая приветствовала его, была поставлена ​​напротив Железнодорожного вокзала - ориентировочно в начале нынешней улицы Черновицкой.

Однако, отдельную дань Францу Иосифу решила отдать Краевая лесная школа, располагалась тогда на улицах Святого Марка (теперь ул. Кобылянской). Представители школы, имея в своем распоряжении древесину и умение ею распоряжаться, возвели при въездной ворот в школу деревянную одноарочного триумфальную арку. Интересна картина Анжея Грабовского, на которой изображено визит императора в лесную школу. На этой картине заметно флаги, развевающиеся на триумфальной арке, и один из этих флагов имеет желто-голубую окраску.

Следующий визит императора Франца Иосифа во Львов состоялся в 1894 года и был связан с посещением Краевой выставки, проходившей тогда в парке Килинского (теперь Стрыйский парк). Поскольку кроме императора город должен посетить около 1 млн. гостей, то городом однозначно было принято решение о возведении Триумфальной арки. Данная арка была, пожалуй, самой большой из всех в истории города. Как и арка 1880 года, она была двоарочна. В центре арки находился бюст императора.

Интересно, что путь электрического трамвая, который только начал свою работу, проходила под триумфальной аркой. Хотя данная арка была массивной каменной конструкцией, это не помешало ей быть лишь временным сооружения, которое как и другие бесследно исчезло, оставшись только на старых фотографиях.

Сейчас вы читаете новость «Триумфальные арки Львова, которые сохранились только на фотографиях». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть