четверг, 03 октября 2013 11:28

Советские архитекторы изуродовали Владимирскую горку с третьей попытки

Советские архитекторы изуродовали Владимирскую горку с третьей попытки
Фото: camrador.hall.org.ua

На Владимирской горке в Киеве до середины 19 ст. росли виноградники. Называлась она тогда Михайловской горкой — от названия монастыря неподалеку, которому принадлежала. Когда земельный участок отошел в собственность города, здесь разбили газоны, проложили аллеи и установили скамейки. Новый парк назвали Михайловским. А 28 сентября 1853-го в нем торжественно открыли монумент князю Владимиру Великому, который в 10 в. окрестил киевлян. С тех пор парк начали называть Владимирской горкой.

Скульптурный памятник князю — первый в столице — заказали петербуржским художникам. Статую лепил профессор Петр Клодт, автор лошадей на Аничковом мосту в Петербурге, а 20-метровый постамент спроектировал архитектор Александр Тон. Скульптор Владимир Демут-Малиновский украсил пьедестал барельефом "Крещение киевлян", гербом Киева и орденом св. Владимира.

Нынешний вид гора приобрела в конце 19 в. "Это место, излюбленное киевлянами, устроено по типу швейцарских гор, — писал Сергей Ромишовский, руководивший тогда Киевской городской садовой комиссией. — Здесь много шоссированных дорожек, кирпичных резервуаров и спусков, соединяющихмеждусобой площадки и террасы".

В то время на Владимирской горке было больше памятников. В 1889 году появился обелиск на месте кончины киевского генерал-губернатора Александра Дрентельна. Во время торжеств по случаю 900-летия крещения Киева, проходивших возле памятника Владимиру, его разбил паралич. Дрентельн умер, упав с лошади. Другой обелиск поставили в честь прокладки Александровского (в настоящее время Владимирского) спуска, соединившего Европейскую и Почтовую площади. В 1912-ом около памятника Владимиру должен был появиться еще один монумент — Тарасу Шевченко. Однако члены Комитета по его строительству были против, так как нашли лучшее место на верхней террасе, возле пересечения аллеи с Трехсвятительской улицей. Спор закончился тем, что памятник не установили вообще.

О монументе князю Владимиру рассказывают легенды. Например, во время оккупации города немецкая администрация якобы планировала уничтожить памятник. Но горожане спасли его, сообщив, что тяжелый постамент является затычкой подземного колодца. Поэтому если бурные воды выпустить на волю, они затопят город.

В начале застоя, в 1965-ом, Киевский горисполком планировал построить на Владимирской горке гостиницу "Интурист". Но архитектурный проект не реализовали, так как на место положило глаз правительство Украинской ССР. В июне 1967 года Совет министров принял постановление о создании здесь музея "Украина в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов". В итоге железную "Родину-мать" поставили на более выгодном месте на Печерске. Но третья попытка изуродовать Владимирскую горку удалась. Говорят, Москва разрешила празднование 1500-летие Киева только тогда, когда в плане торжественных мероприятий появилась строка об открытии нового музея Ленина. Ради его строительства снесли часть Владимирской горки. Музей открыли в 1982-ом. Через 10 лет бетонную коробку приспособили под Украинский дом.

Михаил Булгаков называл Владимирскую горку самым лучшим местом в мире. А Иван Нечуй-Левицкий считал, что передать ее фантастическую красоту не смогла бы кисть ни Рафаэля, ни Микеланджело. "Как пышна эта широкая картина! — писал он. — Лучше ее не найти и во всей Европе!".

Сейчас вы читаете новость «Советские архитекторы изуродовали Владимирскую горку с третьей попытки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть