Джордж Гордон Байрон родился в семье обедневших аристократов. Его отец был повеса по прозвищу Бешеный Джек, который проиграл все имущество в карты. Умер, когда сыну исполнилось три года. Вскоре мальчик унаследовал от двоюродного деда титул лорда и родовое поместье Ньюстед Эбби вблизи Ноттингема
В соседку с Ноттингемшира Мэри Чеворд Байрон был влюблен в ранней молодости. После неудачной женитьбы Мэри пыталась возобновить их отношения, но тщетно
У леди Каролины Лем был роман с Байроном 1812 года. В конце жизни она написала откровенные воспоминания о бывшем любовнике
Родная сестра Байрона от первого брака его отца Джона с баронессой Амелией Дарси родила поэту дочь Медору. Ребенок умер трехлетним

Осенью 1818 года в Венеции английский поэт Джордж Гордон Байрон писал поэму об украинском гетмане Иване Мазепе. Его заинтересовал сюжет о любовнике, который соблазняет замужнюю женщину, а потом бежит от мести ее мужа.

Джордж Гордон Байрон родился в семье обедневших аристократов. Его отец был повеса по прозвищу Бешеный Джек, который проиграл все имущество в карты. Умер, когда сыну исполнилось три года. Вскоре мальчик унаследовал от двоюродного деда титул лорда и родовое поместье Ньюстед Эбби вблизи Ноттингема.

В 16 лет Байрон узнал, что имеет сестру Августу - дочь отца от первого брака. 20-летняя девушка привлекала его, но не ответила брату взаимностью. Она была помолвлена ??с полковником Ежи Леем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Автор романа "Овод" переводила на английский поэмы Шевченко

В следующем году Байрон поступил в Кембриджский университет, учился кое-как. Потратил кучу денег на женщин и задолжал несколько тысяч фунтов стерлингов. 1809-го получил диплом и, убегая от кредиторов, отправился в Европу. В июле 1811-го вернулся в Лондон с рукописью первых глав "Паломничества Чайльд-Гарольда". Этот стихотворный роман имел фантастический успех - 14 тысяч экземпляров раскупили за день.

На поэта начали охотиться красивые женщины Британии. Летом 1813-го Байрон собирается в путешествие в Сицилию вместе с очередной пассией - леди Оксфорд. Но получает письмо от Августы. Она пишет, что приезжает в Лондон. Писатель отказывается от поездки и уходит от любовницы.

27-летняя Августа имела троих детей. Жила в имении. Мужчин любила, но не была с ним счастлива.

Ни одна женщина не привлекала Джорджа так, как сестра по отцу. Августа не была красавицей, не слишком разбиралась в литературе. Но Байрону нравились ее профиль, манера картавить. Он нежно звал сестру "гусем". Водил ее на балы и в театры. Байрон снимал дом на Пир-стрит. Жил со старенькой домашней хозяйкой. Некоторое время Августа жила с ним, забеременела. Однако решила вернуться к мужу.

После ее отъезда Байрон загрустил. По приглашению Джеймса Вебстера поехал в Астон-Холл. Там за четыре дня написал поэму "Невеста из Абидоса" - о любви сестры и брата. Вернувшись в Лондон, отправил Августе свой портрет. А та прислала ему прядь своих волос.

1814 влюбленные встретили в Ньюстед Эбби, имении Байрона. Августа была на пятом месяце беременности. Предложила Джорджу жениться, но он отказался.

В середине апреля 1814-го Августа родила дочь Медору. Поэт отложил поездку в Париж, чтобы увидеть ребенка.

Поэт завещал Августе все свое имущество - сто тысяч фунтов стерлингов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Табачник предложил школьникам "Гарри Поттера" вместо "Маленького принца" и "Фауста"

Чтобы уладить скандал, поэт в сентябре попросил руки Анны Изабеллы Мильбенк, дочери богатого баронета. Ее родители не одобряли этого брака, но девушке хотелось стать женой знаменитости.

2 января 1815 они обвенчались в Лондоне. Медовый месяц провели в Йоркшире, а 10 декабря у них родилась дочь Августа-Ада. 15 января 1816 жена Джорджа с ребенком поехала к родителям в Лестершир. За неделю тесть написал зятю, что Анна-Изабелла не вернется. Поэт считал, что теща настроила дочь против него.

Джордж написал стихотворение "Прощание с госпожой Байрон", в котором извинялся за грубое поведение. Эту поэзию, не рассчитанную на широкий круг читателей, без разрешения напечатала газета "Чемпион".

Скомпрометированный Байрон покинул Британию 25 апреля 1816. Накануне встретился с Августой. Потом написал письмо Анне Изабелле. "Я еду, еду далеко, - прощался он. - Мы с тобой уже не увидимся ни на этом, ни на том свете. Если со мной что-то случится, позаботься об Августе, а если и она к тому времени будет прахом - о ее детях ".

Эмигрант поселился близ Женевы. Там подписал соглашение о продаже своего имения Ньюстед Эбби.

Полученных денег ему хватило до конца жизни. Джордж отправился в Венецию, изучал там армянский язык. В Марианны Сегатти снял дом у площади св. Марка. Хозяйка стала любовницей Байрона. Одновременно он имел роман с Маргаритой Коньи, женой пекаря. 1818-го он похитил ее. Пара поселилась в венецианском Палаццо Мосениго. Разъяренный Коньи угрожал зарезать Байрона. Испугавшись, Джордж прятался от пекаря - на улицу выходил только ночью. Когда красавица надоела поэту, отослал ее домой. Оскорбленная женщина ударила его ножом в правую руку.

Байрон перебрался на другую виллу. Изучал историческое исследование Вольтера "История Карла XII". Прочитал историю молодого гетмана Ивана Мазепы, который ухаживал за женой польского дворянина: шляхтич привязал голого Мазепу к дикому коню и отпустил на волю. За несколько суток его, обессиленного, спасли крестьяне.

Поэму об украинском гетмане Байрон начал с Полтавской битвы. После боя Мазепа рассказывает шведскому королю эпизод с полькой. Поэт послал рукопись поэмы друзьям в Лондон. "Мазепу" издали 28 июня 1819. Это был первое художественное произведение о гетмане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Музей Сергея Прокофьева подготовился к встрече с футбольными фанами

Летом того же года Байрон познакомился с графиней Терезой Гвиччиоли - молоденькой блондинкой с густыми локонами и пышной фигурой. Тереза ??напоминала Джорджу сестру Августу. "Ее разговор, - писал он, - остроумная, но не легкомысленная. Она часто скрывает свои знания, чтобы не подумали, будто хвастается образованностью. Вероятно, ей известно, что я терпеть не могу образованных женщин".

Тереза ??поселилась с Байроном на его вилле. Ради поэта она развелась с мужем. Джордж, боясь мести графа Гвиччиоли, приобрел пистолет. Начал обдумывать брак с Терезой.

Но свадьба не состоялась. Любовница Байрона принадлежала к тайному обществу. За это ее выслали из Италии. В Испании она ушла в монастырь кармелиток.

Летом 1823-го Джордж отправился в Грецию, где началось восстание против турок. Он мечтал о подвиге, который оставит след в истории человечества. В городе Миссолонги готовил воинов для греческой повстанческой армии. Свои поэмы Джордж не считал чем-то важным.

19 апреля 1824 Байрон умер от лихорадки. В его комнате нашли незавершенные письма к сестре. "Моя дорогая Августа ..." - Начинал Байрон. Поэт завещал Августе все свое имущество - сто тысяч фунтов стерлингов. Сумма по тем временам колоссальная.

Бывшая жена Байрона Анна-Изабелла больше замуж не выходила. Она занималась благотворительностью. Умерла 16 мая 1860 года. Их дочь Августа-Ада в 1835 году вышла замуж за графа Уильяма Ловлейза. Она стала известным математиком, родила двух сыновей и дочь. Умерла 27 ноября 1852. Завещала похоронить себя рядом с могилой отца.

1788, 22 января - Джордж Гордон Байрон родился в Лондоне в семье капитана Джона Байрона и Кэтрин Гордон

1793 - появилась на свет Анна-Изабелла Мильбенк, будущая жена Байрона