Ексклюзивы
среда, 10 апреля 2013 14:24

"Михновский был прагматиком, а историки и писатели оказались не очень хорошими политиками"

Автор: Фото предоставлено Федором Турченко
  Федор Турченко является автором учебников по истории Украины для 9, 10 и 11 классов общеобразовательных учебных заведений, соавтор и редактор учебников по истории родного края и всемирной истории. С 1992-го - председатель диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций при Запорожском национальном университете, член диссертационного совета при Днепропетровском национальном университете. С 2010-го - депутат Запорожского областного совета. Председатель и член жюри областных и всеукраинских олимпиад по истории и Малой академии наук
Федор Турченко является автором учебников по истории Украины для 9, 10 и 11 классов общеобразовательных учебных заведений, соавтор и редактор учебников по истории родного края и всемирной истории. С 1992-го - председатель диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций при Запорожском национальном университете, член диссертационного совета при Днепропетровском национальном университете. С 2010-го - депутат Запорожского областного совета. Председатель и член жюри областных и всеукраинских олимпиад по истории и Малой академии наук

Николай Михновский не был романтиком, как его часто изображают, считает историк Федор Турченко. Он был значительно дальновиднее, чем  большинство тогдашних украинских политиков. Почему Михновского не любили многие деятели украинского движения начала 20 века, почему потерпел поражение его проект и почему он в конце концов покончил с собой, Федор Турченко рассказываете в интервью Gazeta.ua.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Это был Гитлер без ужасных последствий" - правнук рассказал о создателе украинского национализма

Как у Николая Михновский возникла идея самостийности?

- Стремление к самостоятельности Украины было естественным. Украинцы имели опыт государства при Богдане Хмельницком или во время Киевской Руси. Эта идея не исчезала, а порой набирала новых форм. Например, Шевченко и Котляревский писали и общались на украинском и считали, что украинцы могут быть самодостаточными. Они пытались творчески отмежевываться от польского и российского культурного процесса. Для Михновского Шевченко был национальным пророком, который не совсем осознанно стремился к самостоятельному существованию Украины. Также Михновский наблюдал, как пробивали себе путь к независимости другие страны. Он учился в Киевском университете, где среди студентов едва не треть были поляки. В этой среде было несколько радикальных политических течений. Опыт Польши его интересовал особенно. Николай следил за общественной жизнью и сам участвовал в нескольких организациях, в частности, "Братстве тарасовцев".

Также он иногда ездил на Галичину, где политическая жизнь была живее, чем в Киеве. Там в 1895 году Юлиан Бачинский опубликовал книгу "Ukraina Irredenta" (Украина порабощена). Автор обосновывает независимость Украины в пределах украинских этнических территорий. В основе проекта были марксистские идеи. Капитализм развивается и увеличивается эксплуатация народов. Впоследствии из-за экономических обстоятельств взорвется революция, а, следовательно, в такой ситуации украинская нация сможет поставить вопрос о независимости. Через некоторое время "Братство" тоже ориентировалось на перспективу независимости, но уже без социалистических идей.

Почему он не попал под влияние, популярной в то время, социалистического течения?

- Большинство украинских политиков ориентировались на народный социализм. Считали преимуществом, украинские не имеют собственных помещиков и капиталистов, что создает элиту. А государство - это орудие эксплуатации и деспотии. В войнах 19 века, в частности, наполеоновских, обвиняли национальные государства. Поэтому нужно ликвидировать границы и отдельные правительства, а создать федерацию, во главе которой станет одно правительство, у каждого народа останутся свои культурные и национальные особенности. Социалисты нарисовали красивую картинку: нет государства - нет войны. Таким образом, украинцы должны создать собственную автономию, а не входить в состав другой. Идеологом движения был Михаил Драгоманов. В свое время он много сделал, чтобы вернуть украинскую среду к политике. Но предлагал сладкую утопию.

Михновский был далек от социализма. Считал, что социальное освобождение не произойдет благодаря классовой борьбе в середине нации. Украинцам такую ??идею навязали, поэтому нужно выработать собственную. На карте мира начала 19 века было 3-4 основных цвета, которыми обозначали великие империи: Российскую, Британскую, Французскую, Австро-Венгерскую. Наблюдая за миром, понял, что борьба будет происходить между нациями, властвующими и не властвующими, а не между классами. Чувствовал, что скоро разразится война, а империи роздробятся. Он написал об этом в своей брошюре для Радикальной партии Украины "Самостоятельная Украина". Однако ее отложили, мол, не время, вернемся к ней позже. Просто в среде было много социалистов. Оппоненты-современники называли Михновского авантюристом. Однако в 1914 году началась I мировая, а сегодня в мире существуют сотни стран. Значит, он был большим прагматиком, чем его оппоненты.

Что он предложил для решения украинского вопроса?

- Михновский действовал за пределами возможного. Неизвестно, что в мире может измениться, поэтому надо воспользоваться моментом. Считал, что федерация в составе России не решит вопрос украинцев, в частности, крестьянства. Это может сделать только собственное государство со своей элитой. Если нет собственной элиты, то будет руководить чужая и в свою пользу. Понимал, что социализм не удовлетворит вопрос собственности на землю. Был соорганизатором Украинской демократическо-хлеборобской партии. Участники ее считали, что земли помещиков нужно разделить и отдать кому-то за деньги, некоторым бесплатно. Такое было представление о фермерском хозяйстве. Знал, что социализм не решит вопрос земли. По его мнению, без самостоятельности состоится деморализация народа.

Однако Михновский не говорил о немедленном воплощения своего проекта. Не было таких возможностей, интеллигенции, национальной идеи. Но независимость нужно ставить как цель на перспективу. Федерация может быть переходным этапом, но не целью. Подобные разговоры возникали среди политиков Надднепрянщины и Надднестрянщины. Идею самостоятельности забросили в общество, а на Михновского налетел шквал критики, и начались спекуляции.

Почему его идею не воспринимали?

- Для конца 19-го - начале 20 века его идея была фантастической. Украинский политикум был тогда слабо развитым, интеллигенция - не многочисленная. Даже известные украинофилы считали себя представителями русской культуры. Редко решались на радикальные шаги. В свое время Кирилло-Мефодииське общество выразило идею славянской федерации, где Украина находится в центре. Это ставило крест на перспективе "русского мира". Участников организации разогнали и преследовали. Поэтому их преемники, старогромадивци, которые имели положение в обществе, занимали должности чиновников, врачей, были помещиками, не хотели подвергать себя опасности. Они хотели быть украинофилами и одновременно - не переходить границу, которую определила российская власть. С одной стороны иметь самодостаточную автономию, но не брать на себя обязанности государства. Никто не собирался подвергаться опасности.

Почему Михновский и руководство Центральной Рады конфликтовали?

- Центральная Рада отстаивала идею автономии в составе демократической России. Не считала нужным стремиться к большему. В Раду также вошел Михновский с группой самостийников. Он предлагал украинизировать армию, в составе которой воевали несколько тысяч украинских солдат. Они могли бы объединиться в украинские национальные части и выступить под украинским флагом. Самостийники создают Второй украинский имени гетмана Павла Полуботка казачий полк. Зато автономисты считали, что поскольку впоследствии будет существовать федерация, то национальная армия не нужна.

В июне 1917-го Центральная Рада выдает I Универсал, в котором подтверждает желание создать украинскую автономию. Уже через месяц выходит ІІ Универсал, который был отступлением назад. В нем говорилось об отказе от конкретных путей к автономии: создание правительства, признание Центральной Рады, как общеукраинского органа, ее состав должно было утверждать Временное правительство. За ним Центральная Рада распространяла свое влияние уже на меньшую территорию без южной и восточной Украины. Этот шаг назад не был обязательным.

После Второго Универсала отношения Михновского с руководством Рады, в частности Михаилом Грушевским и Винниченко, ухудшились. Автономисты выступили резко против идеи войска. Состоялся мятеж. Полк им. Полуботка пытался захватить ключевые пункты Киева. За кулисами событий был Михновский.

Какова была цель мятежа?

- В то время войска Временного правительства были деморализованы. В Санкт-Петербурге произошло восстание большевиков. Между ними возникла резня. Таким образом, россиянам не было дела до того, что происходит в Киеве. В тот период подобные выступления происходили то там, то там по Украине. Это могло перерасти в общенациональное восстание. Михновский хотел воспользоваться нестабильной ситуацией в России. Зато Грушевский и Винниченко бросили на "полуботковцев" войска Временного правительства. По просьбе Винниченко и Петлюры Михновского отправили неизвестно куда на Румынский фронт.

Он отмечал, что продолжается Первая мировая война, а, следовательно, без войска Центральная Рада долго не просуществует. На его упреки говорили, что впереди мировая социалистическая революция, тогда всем будет "харашо". Большинство послушала автономистов Грушевского и Винниченко. Они тогда были влиятельными политиками.

Когда по Киеву стреляли большевики, в январе 1918-го Рада провозглашает независимость в IV Универсале. Он дорого стоил, но жизнь заставила. Автономисты должны были сделать выводы из своих ошибок, но стояли на своем. По его мнению, война и деятельность социалистов являются проявлением освобождения народов. Когда борьба закончится, к власти в России придут нормальные, люди и украинцы создадут с ней федерацию. Раньше говорили, что от федерации придут к самостоятельности. Теперь наоборот, провозгласили независимость и стремимся к федерации.

Какие отношения были с Павлом Скоропадским?

- Скоропадский пытался договориться с Михновским о сотрудничестве. Гетману нравились его антисоциалистические взгляды. Кроме того, самостийник конфликтовал с Центральной Радой и его Украинская демократично-хлеборобская партия помогла сбросить автономистов. Обещал поставить его на главу правительства. Однако ему нельзя было доверять, на него постоянно давило окружения. Оно предостерегало гетмана от Михновского. Говорили ни в коем случае не давать ему высокую должность. Зато лидер предложил только место личного советника. Михновский отказался. Однако он не поддержал и не участвовал в антигетманском восстании Петлюры. После переворота он едет в Кременчуг к полковникк Петру Болбочану. До сих пор не покидает идеи воспользоваться ситуацией и создать украинское войско. У него был план вместе с Болбочаном и Евгением Коновальцем, который руководил корпусом Сечевых стрельцов, свергнуть Директорию и установить военную диктатуру. Не удалось, потому что Болбочана арестовали, а Михновский заболел тифом.

Кто больше всего его критиковал?

- Он конфликтовал с основными политиками революции 1917-1920 годов: Грушевским, Винниченко, Петлюрой. Михаил Грушевский написал критическую статью про Михновского, когда тот вернулся в Советский Союз в 1924 году. До этого он скрывался на Кубани. Понимал, что новосозданный СССР ничего хорошего не принесет Украине. Пока власти проводили политику украинизации, думал чем-то пригодиться украинскому делу. Грушевский полностью раскритиковал идею возвращения Михновского в Украину. Описывал его, как человека с экспансивным характером, из которого вырастет фашизм. Так писал, хотел иметь дополнительные бонусы перед новой властью.

Каким на самом деле был характер у Михновского?

- Он был эмоциональным. Однако ему приписывали много лишних вещей, особенно неуравновешенный характер. Николай Михновский был достаточно успешным юристом, чем хорошо зарабатывал себе на жизнь. Неврастеник вряд ли смог бы построить карьеру в таком деле. Оппоненты не любили его за принципиальность и категоричность в своих взглядах. До конца был верен своим идеалам. Михновский был чрезвычайно грамотным. Еще со студенческих лет читал все, что можно было, и был в центре культурной жизни Киева.

Почему же он покончил с собой?

- Когда он вернулся после революции в Украину, появилась иллюзия, что он может повлиять на политический процесс. Некоторые бывшие критики радостно его приветствовали и наладили с ним общение. Они сами искали с ним общий язык, не потому что изменился Михновский. В своих взглядах он был, как гвоздь. Среда изменились, поняли собственные ошибки и двоякие решения основных политиков, поняли, что ориентация на Россию не оправдалась. Приехав в Киев, Михновский ожидал увидеть расцвет украинской жизни, ведь была объявлена ??украинизация. И он разочаровался в том, что увидел. Также его не пускали за границу, например, в Галичину. В Киеве за ним следили, могли арестовать. Есть догадки, что ЧК ГПУ предложило ему сотрудничество. Однако я не нашел его дело в архивах. К самоубийству его подвели. А он был одиноким, некому было поддержать.

Автор: Фото: fb2.booksgid.com
  В Полтаве, на открытии памятника Ивану Котляревскому (1903 г.). Сидят (справа налево): Евгений Чикаленко, Николай Михновский. Стоит крайний справа Сергей Шемет
В Полтаве, на открытии памятника Ивану Котляревскому (1903 г.). Сидят (справа налево): Евгений Чикаленко, Николай Михновский. Стоит крайний справа Сергей Шемет

С кем он дружил, и как сложилась его личная жизнь?

- Выбирал себе друзей, сходных с ним в жизненных взглядах. Сотрудничал лишь с теми, кто разделял его политические взгляды. У него было много друзей среди писателей. Переписывался с Иваном Франко, который в свое время разочаровался в социализме и тоже стал самостийником. Знался с Лесей Украинкой и Ольгой Кобылянской. Братья Владимир и Сергей Шеметы были его земляками и близкими друзьями. Всю жизнь они были друзьями и коллегами. С Коновальцем и Донцовом только пересекался, но близких отношений не было.

С Донцовому  Михновского были разногласия. Во время Первой мировой, понимали, что после войны будут большие перемены и от того, кто победит будет зависеть судьба Украины. Экспансивный националист ориентировался на Австрийский проект. Михновский видел, что если в войне победит Россия, Украина будет иметь больше выгоды. Война, а значит выбора мало, поэтому надо использовать для реализации украинской идеи. Если победу одержат Австрия и Германия, это усложнит украинский вопрос, потому что украинские территории будут разделены между несколькими государствами. Украинский отойдет максимум Киевщина, Галичина - к полякам, потому что они не видели Украину на карте мира и имели большее влияние в Европе и принимали участие в войне на стороне Австрии. Победа России не была бы панацеей, но давала больше шансов со временем достичь идеи самостоятельности. Большинство украинских территорий находились в Российской империи. Это дает возможность создать украинцам сначала автономию, а дальше бороться за самостоятельность. В принципе так и случилось. Советский Союз присоединил Западную Украину и Закарпатье, польская проблема решилась путем выселения. Сегодня мы имеем независимость. К сожалению, Михновский не мог себе представить, что объединение Украины в составе России состоится ценой массовых репрессий, и Голодомора.

Относительно личной жизни, то ему не очень везло. После окончания университета Михновский работал помощником адвоката. И безумно влюбился в его жену. Это была первая его любовь. Случился большой скандал, Михновский был на грани самоубийства. Так сложилась его судьба, что он так и не женился в течение жизни и детей не имел.

При каких обстоятельствах его идеи могли бы реализоваться?

- Они имели бы большой шанс воплотиться, если бы Центральная Рада поддержала выступление "полуботковцев". Неизвестно, тогда в России была анархия. Но Центральная Рада могла бы получить больше позиции в своем положении. Это был бы дипломатический козырь в переговорах с Временным правительством. Михновский дал оппонентам альтернативу, которую не использовали. Он был прагматичным человеком. А историки и писатели оказались не очень хорошими политиками.

Сейчас вы читаете новость «"Михновский был прагматиком, а историки и писатели оказались не очень хорошими политиками"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть