Почти два века назад, 6 января 1822 года (по другим версиям - 1818 года) в небольшом городке Нойбуков в семье пастора родился мальчик, которого назвали Генрихом. Однако как свидетельствует сама биография известного археолога, его можно с большой долей вероятности считать Одиссеем XIX века. В его жизни было много путешествий, но и тайн тоже не меньше.
На первый взгляд, биография Генриха Шлимана хорошо известна, однако в ней много дискуссионного.
Известно, что в 9-летнем возрасте Генрих потерял мать, а отец женился во второй раз. В этой семье парню было очень неуютно, поэтому уже в 14 лет он переходит на свой хлеб. В небольшой лавке в соседнем городке Фюрстенберг Шлиман проработал более пяти лет.
Но такая жизнь не влекла Генриха - он стремился путешествовать. С этой целью в начале 1840-х годов он отправился в Гамбург, где завербовался юнгой на корабль, направлявшийся в Венесуэлу, однако побывать в Южной Америке Шлиману удалось только через 20 лет. А корабль, на котором плыл будущий археолог, затонул у берегов Голландии.
Молодой юнга едва спасшись от смерти в воде, должен что-то придумать, чтобы не умереть голодной смертью. Прося милостыню, парень добрался до Амстердама, где устроился продавцом в один магазин.
Именно с этого момента начинается головокружительная карьера Генриха Шлимана как торгового агента. Считается, что за 2 года он благодаря придуманной им самим методике он овладел английским, французским, голландским, испанским, португальским и итальянским языками.
Сам Шлиман утверждает, что в это время он жил на холодном чердаке, почти все средства тратил на самообразование, поскольку закончить даже школу или гимназию ему не удалось.
В 1844 году Генрих Шлиман, оценив важность российского рынка для его фирмы, взялся за изучение русского языка. Благодаря уникальному методу он уже за 6 недель (!) овладел русским языком и наладил торговые связи между Голландией и Россией, а затем основал и свою фирму, которая очень быстро стала успешной и сделала Шлимана одним из самых богатых людей Европы того времени.
Но быть богатым торговцем не было главной целью жизни для Генриха Шлимана. Он мечтал стать археологом и найти древнюю Трою.
Корни этой мечты стоит искать еще в детстве Генриха. По легенде, когда мальчику было 8 лет отец подарил ему книгу "История Древнего мира" с рисунками. Из этой книги юный Генрих узнал о давней Трое и решил что ее найти.
Мы не имеем ни времени, ни возможностей установить, что в этой легенде правда, а что - вымысел. Можем лишь утверждать, что в начале 1860-х годов Генрих Шлиман постепенно сворачивает свою предпринимательскую деятельность с целью приступить к раскопкам легендарной Трои.
Однако перед тем Шлиману захотелось увидеть мир и он отправился в Южную Америку, посетил также Северную Африку, руины Карфагена, Индию, Китай. Через два года он вернулся в Европу и поселился в Париже.
Именно в этот период Генрих Шлиман начинает активно готовиться к будущей экспедиции. Для этого он еще раз штудирует Гомера, изучает сначала новогреческий, а затем и древнегреческий языки.
В 1868 году он совершил поездку на остров Итака через Пелопоннес и Трою. Там он начал осуществление своей заветной мечты - поиски Трои. Генрих Шлиман писал в мемуарах:
Кроме нашей сил к великому делу открытие Трои, мы не имели ничего, что согревало бы нас.
В следующем году Генрих Шлиман женился на прекрасной гречанке Софии Энгастроменос. Ища будущую жену, Шлиман настаивал, чтобы она знала Гомера и была умной. В Софии же слились все эти черты, к тому же, она была очень красивая и моложе своего мужа на 30 лет, однако это не стало препятствием их семейному счастью. Кроме того, София полностью разделяла увлечения мужа археологией.
На следующий год после свадьбы он начал раскопки на холме Гиссарлык. Шлиман начал свои раскопки для того, чтобы разыскать гомеровской Трои, но за сравнительно небольшой период он и его помощники нашли не менее семи исчезнувших городов.
Однако такие результаты раскопок не удовлетворяли амбициозного археолога-любителя, поэтому в 1873 году он думал о том, чтобы завершить раскопки. Но 15 августа 1873 года Шлиман сделал свое самое важное открытие - "сокровища Приама" - клад, состоящий из примерно 100 украшений из золота, серебра и других металлов. Диадемы, цепочки, браслеты, подвески, чаши позже были датированы около 2400 годом до н.э. Таким образом, "сокровища Приама" оказались на тысячу лет "старшими", чем думал Шлиман.
После этого Шлиман начал более активно исследовать Гиссарлык - он организовывал сюда экспедиции в 1878-1879 годах, 1882 году (работал вместе с археологом и архитектором Вильгельмом Дёрпфельдом), в 1889 и 1890 годах. Шлиман проводил раскопки не только в Малой Азии, но и на территории Греции (в Тиринфе, в Беотии и т.д.)
В течение всего этого периода Шлиману приходилось постоянно бороться со скептиками, которые не верили в то, что он раскопал древнюю Трою. Это очень подкосило здоровье археолога, хотя спор был решен в его пользу.
Шлиман долгие годы страдал воспалением среднего уха и в ноябре 1890 года в Галле перенес операцию по этому поводу. Закончив курс лечения, он решил возвращаться в Афины через Италию, потому что хотел посетить Помпеи, однако в Неаполе его состояние здоровья резко ухудшилось. Воспаление перекинулось на мозг. Археолог упал прямо на улице. Вечером 26 декабря 1890 года его не стало.
Похоронен на Первом афинском кладбище вместе с женой Софией.
Комментарии