четверг, 04 июня 2015 14:15

Спецтема: Донбас - terra incognita

Как коммунист ездил в Москву защищать церковь в Краматорске
11

Николай Иванович Древетняк
Фото: Фотографии предоставлены Златой Бычковой
Портрет Шевченко авторства Древетняка
Портрет княгини Тарановой-Белозерской. Автор - Николай Древетняк.
Автор: Фотографии предоставлены Златой Бычковой
  Николай Иванович Древетняк
Николай Иванович Древетняк

3 года назад, в 2012 году жители Краматорска праздновали 100 годовщину со дня рождения первого краеведа и основателя краеведческого движения Николая Ивановича Древетняка.

Родился Николай Иванович родился 19 декабря 1912 года в селе Петровка возле станции "Краматорская" в крестьянской семье. Он был очень способным к обучению, особенно к рисованию. Окончил семилетку в 1928 году и одновременно - двухлетнюю художественную студию Харьковского художественного и архитектурно-строительного института, филиал которого находилась при Краматорском клубе металлистов им. Артема.

Художественное наследство Николая Ивановича Древетняка значительно, но неизвестно широкой публике. В фондах Краматорского художественного музея хранятся 13 живописных произведений и около 120 графических работ. Любимыми жанрами М. И. Древетняка были пейзажи и портреты. Большинство работ посвящены изображению природы и уголков родного города.

Автор: Фотографии предоставлены Златой Бычковой
  Портрет Шевченко авторства Древетняка
Портрет Шевченко авторства Древетняка

В 1932 году Николай работал журналистом в редакции Всеукраинской Массовой радиогазеты, служил референтом Григория Петровского. Участвовал в авторских исследовательских группах Сталинского, Макеевского и Краматорского районов.

С июля 1941 по сентябрь 1945 года он находился в рядах Красной Армии. Участвовал в боях за Москву и на Северо-Западном фронте в рядах II-й Украинской армии в чине старшего лейтенанта в должности старшего техника батальона. В 1943 году был направлен на журналистскую работу во фронтовую газеты "На разгром врага", был два раза тяжело ранен.

В начале 1950-х годов Николай Иванович работал на Новокраматорском заводе им. Сталина инженером-плановиком, затем - инженером-методистом отдела кадров и технического обучения Старокраматорского машиностроительного завода.

Воспитанный в крестьянской семье, Николай Иванович посещал богослужения, несмотря на свою партийность. У него было "свое" место во Владимирском соборе в Киеве. Когда в 1961 году городские власти решили закрыть церковь Рождества Богородицы в Краматорске, прихожане пришли к Николаю Ивановичу с просьбой помочь. Краевед собрал подписи людей и отвез в Москву к Священному Синоду. Так он отстоял церковь. За это покровительство его чуть не исключили из рядов коммунистической партии. Отделался выговором по партийной линии в партбилете: "Поехал в Москву защищать церковь".

В 1945 году Министерство тяжелого машиностроения отправило Николая Древетняка в Краматорск для работы по созданию истории заводов.

Работая в авторских группах Сталинского, Макеевского и Краматорского районов по созданию истории заводов, Древетняк собрал данные для книг "Гвардия Машиностроителей" и "Прошлое и настоящее завода". К сожалению, историческая ценность этих произведений невысока из-за необходимости соблюдать коммунистические шаблоны, однако их краеведческая ценность бесспорна.

В частности, в этих книгах исследователь подает версию относительно названия города Краматорск: "В старину на юг, к Азову, колыбели русского Черноморского флота, тянулись чумацкие пути. Уральские и Тульские заводы поставляли сюда пушки, ядра и ружья. Обозы по 100 и 200 тележных, запряжённые степнымы волами, шли к морю. Обратно, на север, чумаки везли рыбу и соль. Через Малую беленькую, которую граф Пётр Григорьевич Таранов назвал своим именем - Петровка, проходил Чумацкий путь. Проезжающие купцы становились здесь лагерем на отдых, и к ним для закупки товаров шли поселяне. Место таборных остановок на Графское земле назвали "Крамовые торги" (что означало: торговля товаром). Постепенно место торгов - Крамовые торги - жители стали называть сокращённо - Краматорск ". Эта версия является первой среди многих, которые появились в ХХ в.

Одной из главных научных трудов Николая Древетняка есть статья для издания "Истории городов и сел УССР. Донецкая область". Она называется "Краматорск - город областного подчинения".

Автор: Фотографии предоставлены Златой Бычковой
 

Долгое время Николай Древетняк работал в обществе "Знание", выступал на вечерах, посвященных истории Краматорска, встречался со школьниками, проводил просветительскую работу среди детей и юношества. В течение жизни он собрал коллекцию свидетельств, фотографий и документов. Часть из них попала в музеи города, остальные остались в личных архивах.

В конце жизни Николай Иванович убедился несостоятельности советского образа жизни. Это стало причиной духовного кризиса. Перед смертью он сжег часть своего архива, а именно - собственные записи и дневники. Его слова в адрес своей дочери и близких были: "Коммунизм - это ваша семья". Трагедия Николая Древетняка - это отражение судьбы творческого человека в советском обществе.

Сейчас вы читаете новость «Как коммунист ездил в Москву защищать церковь в Краматорске». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть