Старейший грузинский традиционный метод приготовления вина в больших глиняных кувшинах - квеври, внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
По оценке специалистов, метод приготовления вина в квеври не имеет аналогов в мире. Это натуральный и экологически чистый метод приготовления вина, признанный одной из лучших винодельческих технологий.
Квеври - глиняные кувшины, издавна употребляемые во всех винодельческих районах Грузии, для брожения и хранения вина. Квеври вкапывают в землю, внутрь заливают виноградный сок, потом закрывают крышкой и замазывают глиной. Сок бродит так несколько месяцев при температуре грунта. От температур грунта зависит в конечном итоге результат. Когда вино готово, его постепенно извлекают ковшиками, а пустой квеври моют. Это долгий и сложный процесс, требующий много воды и бытовой химии.
Помещение, где хранятся квеври с вином, называется марани. На территории сильно заброшенных монастырей и крепостей часто можно увидеть торчащие из земли остатки квеври. Существуют громадные заводские марани, которые действовали ещё в советское время. Там бывает до нескольких сотен квеври под одной крышей.
Исторически вино делалось только в квеври. Сейчас на винзаводах используются металлические емкости. Но, например, винзавод в Напареули принципиально использует квеври, аналогично – минивинзавод в Алаверди
От Украины к нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО причислена петриковская роспись.
Комментарии
2