среда, 27 марта 2013 10:27

Египтяне открыли Геродоту не все тайны бальзамирования

Автор: Фото: fedpost.ru
 

Несмотря на подробные сведения известного греческого историка Геродота, описавшего процесс бальзамирования в Древнем Египте, ученым удалось раздобыть новые подробности процесса изготовления мумий, сообщает FederalPost.

Древнегреческий историк Геродот, прозванный "отцом истории", довольно точно описал этапы процесса египетского мумификации. Согласно его записям, бальзамировщики использовали несколько способов, в зависимости от того, какое положение в обществе занимал покойник.

Элите вычищали брюшную полость через разрез в животе, а также извлекали головной мозг железный крючком, вводимым в ноздри. Средний класс обрабатывали несколько иначе: вместо извлечения внутренних органов мастера при помощи клизмы вводили в тело кедровое масло, действующее подобно скипидару. С бедняками же вообще особо не церемонились: вливали в брюшную полость сок, отжатый из редьки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Губернаторы Древнего Египта вступали в браки с "черными народами"

Но ученые из Университета Западного Онтарио, Канада, считают, что Геродоту открыли не все секреты бальзамирования, поскольку это был довольно прибыльный "бизнес" и мастера ревностно охраняли свои тайны.

Антрополог Эндрю Уэйд и его коллега Эндрю Нельсон провели компьютерную томографию и реконструировали в 3D-формате семь мумий. Сотрудники Университета Западного Онтарио также просмотрели труды, содержащие подробную информацию о бальзамировании 150 мумий.

"После того, как мы провели исследование, нам стало понятно, что многие из рассказов Геродота больше походят на туристические заметки", - сообщил Уэйд LiveScience.

Автор: Фото: fedpost.ru
 

Ученые обнаружили, что как богатых, так и бедных, потрошили трансабдоминальным путем, хотя элиту чаще чистили через анус. Антропологи обратили внимание на тот факт, что кедровое масло применяли крайне редко - об этом свидетельствовало отсутствие следов воздействия этого вещества.

Также Уэйд и Нельсон отметили, что не у всех мумий отсутствовали мозги и сердца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мумию Ленина не будут выносить из мавзолея на время ремонта

"У четверти мумий сердце и пятая часть головного мозга оставались внутри тела. Видимо, сохранением этих органов элита отделяла себя от среднего класса, получившего доступ к мумификации", - считает Уэйд.

В то же время антропологи подтвердили слова Геродота, Плутарха и Диодора сообщавших, что после потрошения тело натирали пальмовым вином, содой, солью, а затем заполняли образовавшуюся полость древесной стружкой и благовониями.

"Полученные результаты показывают, насколько разнообразны были методы бальзамирования в древнем мире. Многие люди полагали, что они не изменялись на протяжении веков, но это не так. Теперь мы знаем, что мастера в Судане делали все иначе, нежели их коллеги из Александрии", - подвел итог антрополог из Смитсоновского института, находящегося в Вашингтоне, Дэвид Хант.

Сейчас вы читаете новость «Египтяне открыли Геродоту не все тайны бальзамирования». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть