На юге Франции нашли следы винограда на площадке, датируемой 425-400 годами до нашей эры. Предполагается, что эта площадка служила давильней, где древнейшие французские виноделы растаптывали ягоды. В найденной там же древней амфоре иноземного происхождения исследователи обнаружили следы вина.
Это самые ранние молекулярные свидетельства виноделия во Франции. К тому же, следы в амфоре подтвердили гипотезы о том, что местное изготовление вина возникло под влиянием торговли с этрусками, древними племенами, обитавшими на территории современной Тосканы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лорд Тилли завещал ежедневно приносить свежую пищу и вино к своему трупу
Первыми заниматься виноделием около 6000 лет назад начали жители горных районов нынешних Ирана, Армении и Грузии.
Благодаря морским торговцам по всему средиземноморью распространились технология виноделия и культура пития. По прежним оценкам археологов, производство вина на территории нынешней Франции началось в шестом веке до нашей эры, но до сих пор не было химических свидетельств, которые помогли бы датировать древнее "французское" вино.
Кроме того, ученые обнаружили следы ароматических трав розмарина и базилика, а также сосновой смолы. Древние виноделы могли добавлять последнюю в качестве консерванта. "Местные жители попробовали привезенное вино, и это привело к возникновению будущего французского виноделия", - считает Патрик МакГоверн из Музея археологии и антропологии Университета Пенсильвании.
Комментарии
1