




61 год назад в этот день в Особенном лагере №2 ("Горлаг") началось восстание политических заключенных, самое длительное в истории ГУЛАГа. Общее количество восставших составляли 16 378 человек.
По "Бериевской амнистии" 1953 года, которая была объявлена после смерти Сталина, на свободу вышла почти половина заключенных из лагерей, чей срок был менее 5 лет и которые не были осуждены по политических статьях.
Большинство заключенных "Горлага" были украинцами, осужденными, на "бандеровский стандарт" - 25 лет.
26 мая 1953 года они прекратили работу на стройплощадке и отказались возвращаться в жилищную зону. Заключенные требовали сокращения рабочего дня до 8-часового и предоставление выходных, выплату заработанных денег, пересмотр их дел, отмену ношения номеров, освобождения инвалидов и иностранцев, гарантирования от преследования за протест.
За официальными документами общее количество погибших во время подавления восстания составляли 226 раненными и 150 убитыми - их безымянно похоронили на кладбище под горой имени Шмидта возле Норильска.
Восстание в "Горлагу" ускорило создание комиссий по пересмотру дел политических заключенных - к началу 1956 года их количество в ГУЛАГе уменьшилось на 70%, с 467 000 до 114 000 человек, а общее количество зеков в тюрьмах и лагерях СССР впервые за 20 лет стало меньше одного миллиона.
Комментарии
1