среда, 26 ноября 2014 14:29

80 лет назад на Киевщине родился узник совести Юрий Литвин

Юрий Литвин в 1958 году

26 ноября 2014 года исполнилось 80 лет со дня рождения Юрия Литвина - поэта и публициста, члена правозащитной Украинской Хельсинкской группы, который погиб в тюрьме 4 сентября 1984 года, на 50-м году жизни.

Он был заключен на 43 года, из которых успел отбыть 20, не считая полутора лет административного надзора. Это же каким ужасным преступником надо быть, чтобы заслужить такое наказание! А Литвина наказывали за литературные произведения, полные гуманизма, за правозащитную деятельность, критический способ мышления, данный ему Творцом.

Родился 26 ноября 1934 года в селе Ксаверовка Васильковского района Киевской области в семье сельских учителей. Отец воевал на фронте, впоследствии партизанил в отряде С. Ковпака. Умер от ран в 1944 году. Мать с сыном перебрались в село Барахты Васильковского района Киевской области.

После окончания семилетней школы пошел учиться в горно-промышленную школу в город Шахты Ростовской области, но из-за болезни покинул ее и вернулся в село. Впоследствии работал на Донбассе. С юношеских лет интересовался украинской литературой и национальной культурой.

В 1953-1955 годах отбывал первое заключение на строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции.

Вскоре после освобождения 14 апреля 1956 года был арестован вторично, обвинен в создании подпольной националистической организации "Группа Освобождения Украины" и приговорен к 10 годам лишения свободы. Наказание отбывал в лагерях Медынь и Вихоровка ("Озерлаг", Иркутская область) и мордовских лагерях для политзаключенных.

В заключении писал стихи на украинском и русском языках и закончил в 1965 году сборник "Трагическая галерея" (рассказ о преступлениях тоталитарной системы против украинского народа). Вскоре все поэзии были изъяты во время обыска.

После освобождения в июне 1965 года был вынужден из-за преследований переехать в Красноярск. 14 ноября 1974 года его снова арестовали и приговорили по статье 187-1 ("клеветнические измышления, порочащие советское государство и общественный строй").

Могила Юрия Литвина

В ноябре 1977 года Литвин, только освободившись из заключения, стал членом Украинской Общественной группы содействия выполнению Хельсинских соглашений и продолжил борьбу против тоталитарного режима в Украине. В апреле 1979 года завершил статью "Правозащитное движение в Украине. Его основы и перспективы ", в которой выработал политическую программу украинского правозащитного движения.

5 июля 1979 года тяжело больного Литвина арестовывают снова, обвиняют в ведении "антисоветской агитации и пропаганды" и приговаривают к 10-летнему заключению и 5 лет ссылки. С мая 1982 года отбывал наказание в лагерях строгого режима (селах Кучино, Половинка, Всесвятское Пермской области), где находилось большинство участников украинского правозащитного движения.

24 августа 1984 года Юрия Литвина нашли в камере с разрезанным животом. 5 сентября 1984 года он умер в больнице города Чусово Пермской области.

В ноябре 1989 года прах Юрия Литвина, Василия Стуса и Олексы Тихого был перевезен в Киев и с почестями похоронен на Байковом кладбище (участок № 33).

Сейчас вы читаете новость «80 лет назад на Киевщине родился узник совести Юрий Литвин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua