среда, 14 декабря 2011 08:44

"Святой батюшка Наум, выведи сынка на ум"

 

— На Наума что ни начнешь делать, все удачно поделаешь, потому что все тебе на ум набежит, — рассказывает 72-летняя Анна Лебединская из села Петропавловка Купянского района на Харьковщине.

Ветхозаветного пророка Наума почитали 14 декабря. Он жил в VІІ в. до Рождества Христова в Галилее. Обладал даром предсказывать будущее. В Украине Наума почитали как покровителя науки и ума.

— Рассказывают, что это такой умный был пророк, что он все обо всех знал: и что было давно давно, и что будет, и о вас, и обо мне, обо всех чисто. Ну, поэтому ему молились, чтобы дети были умненькие. Молятся и сегодня родители, у которых детки плохо учатся или умственно отсталые. Раньше заказывали в церкви Науму молебен, ставили за него свечу и молились: "Святой батюшка Наум, выведи сынка на ум". Почему сынка? Так ведь девочек не учили! У меня была бабушка очень умная, а неграмотная.Так она на своего отца обижалась, потому что учил только сыновей и говорил : "Парень — к науке, а девушка — к рогачам".

Когда-то со дня святого Наума начинали учебу в сельских дьячьих школах. До тех пор уже заканчивались сельскохозяйственные работы, у детей появлялось свободное время на науку, у родителей — возможность заплатить за нее. Платили дьяку, который учил школьников, продуктами, дровами, свечами. Впоследствии в церковно-приходских школах учебный год начинали с индикта — церковного Нового года, который выпадает на 1 сентября. Но старосветских обычаев ко дню Наума придерживались и дальше.

— Бабушка Харитина была с 1893 года, и она помнила, как ее брата "заучивали" именно на Наума, — продолжает Анна Лебединская. — За год до того, как отдать его в науку в школу, на святого Наума пригласили в гости крестного отца, крестную мать, повитуху и писаря с дьяком. А перед тем купил ему отец букварь. Мать напекла пирожков с капустой и грушами, наварила много всего. Брат хотел сразу пирожки есть, ему не дали. Говорят: "Мы тебя будим заучивать". Потом бабка засветила лампаду и покадила. Писарь взял указку, которую отец сделал. Уселись за стол. Дьяк проговорил раз буквы, а за ним брат, потом отец крестный, потом мать крестная. Ну, мать крестная не умела, так за нее проговорил наш отец. Тогда сели обедать. Сели, выпили водки полштофа. А как пили, то приговаривали: "Пусть же ваш сын будет умен". А отец тогда уже и отвечал: "Дай боже, чтобы святой Наум вывел сынка на ум".

В Украине на Наума в парафиальных школах городков и сел справляли наподобие "дня знаний". Школьники в этот день несли в школу горшок пшенной или гречневой каши, вязанку баранок для учителя, дарили ему подарки. После уроков совместно молились святому Науму и садились за торжественный обед.

Дольше всего "заучивание на Наума" продержалось среди ремесленников. До начала ХХ в. в этот день принимали ученика в науку к мастеру. По окончании ее устраивали посвящение в профессию — давали "вызволение от обучения". После него позволяли работать самостоятельно. Происходило оно на праздник пророка Наума — день считали благоприятным для начала новой жизни и новой работы. Того, у кого не выходило овладеть ремеслами, называли "партачами" и дразнили:

— Партача и Наум не выведет на ум.

Среди музыкантов бытовало поверье, что освяченые в церкви на Наума новые инструменты будут долго служить.

Сейчас вы читаете новость «"Святой батюшка Наум, выведи сынка на ум"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть