Ексклюзивы
Блог
понедельник, 22 октября 2007 15:03

Операция "Запад" длилась сутки

В конце октября 1947-го в Карпатах лежал снег глубиной до 2 м. Тысячи людей, будто скот, в товарных вагонах везли в Сибирь. В одном из них, забившись в угол, сидела женщина. Утром к ней ворвались вооруженные кагэбисты и выгнали ее из дома. Даже не дали взять с собой теплую одежду. С другими односельчанами ее выпроводили к железной дороге и загнали в вагон. Во время остановки на станции Острог в Ровенской области женщина сумела сбежать. Но ее поймали и вернули назад. Видимо, не один тогда в товарняках вспоминал о повстанческих листовках с предупреждением: "Прячьтесь! Беда! Вас выселяют!"

— Сколько прожил на свете — такой власти не видел, — цитирует в отчете секретарь Дрогобычского обкома партии Богданов местного электрика Валигуру, разговор которого с механиком Оли йником донесли "органам". — Это не люди, это варвары. Ловят детей, женщин и стариков и, не смотря на то, что зима, вывозят в Сибирь.

60 лет тому назад органы КГБ провели массовую депортацию населения Западной Украины. Операция имела кодовое название "Запад". Подготовка к ней длилась полгода. Начальник Львовского областного управления КГБ генерал Александр Воронин предложил таким образом лишить УПА поддержки местного населения. Предложение поддержал Лазарь Каганович: мол, это ускорит "окончательную советизацию в западных областях".

Имущество выселенцев передали колхозам

10 сентября 1947 года совет министров СССР принял указ "О выселении из западных областей УССР вк области: Карагандинскую, Архангельскую, Вологодскую, Кемеровскую, Кировскую, Молотовскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую и Читинскую членов семей оуно вце в и активных бандитов, арестованных и убитых в боях". Запланировано было выселить 75 тыс. лиц.

Операция "Запад" началась 21 октября в шесть утра. Командовал ею заместитель министра внутренних дел УССР Дятлов. На протяжении суток выселили 26 644 семьи из 76 192 лиц: 18 866 мужчин, 35 152 женщины и 22 174 ребенка. Всех их ожидали каторжные работы в рудниках и колхозах Сибири. На протяжении долгой дороги на север 875 выселенцев пытались бежать из эшелонов, но 515 из них были схвачены. Таковы были данные официальных отчетов КГБ. А в документах украинского подполья фигурировала цифра 150 тыс. лиц.

Свои поступки каратели прикрывали еще и лозунгами борьбы с кулаками. Имущество выселенцев передали колхозам. Однако даже советская статистика свидетельствует, что выселенные, например, из Дрогобычской области имели по одной корове (изредка по две) на двор, 22% из этих хозяйств — по паре лошадей, лишь треть — по свинье и только четверть — плуги и бороны. "Врагами трудящегося люда" сделали обычных крестьян.

Сейчас вы читаете новость «Операция "Запад" длилась сутки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Новини партнерів
Голосов: 1810
Голосование
Как повлияет новый депутатский состав на работу парламента?
  • Это будет лучший парламент за все времена независимости. Будет работать продуктивно
  • Прошли многие неадекватов и популистов. Опять будет одна болтовня и драки
  • Этот парламент сможет реформировать Украину в европейскую страну
  • Все и дальше решают олигархи. Депутаты будут просто давить кнопочки
  • Этот парламент не продержится и года: слишком не профессиональный
  • Мне все равно
Просмотреть
вакансии педагога организатора в Одессе прогноз погоди в горохівському районі