среда, 28 апреля 2010 16:54

"Не пыталы бъ люды — що в мене болыть"

Отставной штаб-ротмистр, украинский помещик Петр Иванович Мартос пожелал иметь акварельный портрет работы молодого, но уже известного в Петербурге художника Тараса Шевченко. Тот работал неспешно и старательно. Как-то отлучился на минутку.

Скучая, Мартос поднял с пола лист бумаги. И прочитал:

Червоною гадюкою

Несе Альта вісти,

Щоб летіли крюки з поля

Ляшків-панків їсти.

— Знаете автора? — спросил пораженно художника, когда тот вернулся.

Тарас покраснел:

— Да, — и через минуту прибавил: — Знаю, потому что это я.

Он отодвинул мольберт и вытянул из-под низенькой кровати коробку из добротного луба, в которой держал весь свой поэтический задел. Когда Мартос протянул руку к кипе бумаг, Шевченко прижал их к груди.

— Прочитаю и непременно верну, — улыбнулся Петр Иванович.

Тарас на мгновение стушевался.

— Никому не показывайте, — попросил, отдавая.

Мартос побожился, что не будет показывать. А сам сразу пошел к Евгению Гребинке — самому авторитетному поэту в украинском обществе тогдашнего Петербурга. Стихотворения читали вместе. Перебирали их возле бокалов с вином. Впрочем, Гребинка уже знал произведения Шевченко, готовил подборку для сборника "Ласточка".

— Нужно упорядочить рукопись, — сказал.

— И издать книжкой, — прибавил Мартос.

Впоследствии вспоминал: "Много труда стоило мне уговорить Шевченко. Наконец он согласился, и я в 1840 году напечатал "Кобзарь".

Издание увидело свет в апреле. Тираж — 1000 экземпляров. В них было 115 страниц и восемь стихотворений: "Думы мои, думы мои.", "Перебендя", "Екатерина", "Тополь", "Думка" ("Нащо мені чорні брови…"), "К Основьяненко", "Иван Пидкова", "Тарасова ночь". Оборот первого листа книжки украшал офорт по рисунком Василия Штернберга "Кобзарь с поводырем".

Сборнику повезло с цензором Петром Корсаковым — он имел репутацию либерала. Например, не зацепил поэзию "Думы мои...". Во втором издании 1860 года ее сильно порезали. Стихотворения напечатали русской азбукой:

Бо васъ лыхо на свитъ на смихъ породыло,

Полывалы сліозы... чомъ не затопылы,

Не вынеслы въ море, не розмылы в поли?..

Не пыталы бъ люды — що в мене болыть?

Петербургская газета "Северная пчела" от 4 мая 1840-го в рубрике "Библиографические и разные известия" сообщила: "В книжных лавках В. П. Полякова, на Невском проспекте, на углу Михайловской улицы, в доме графини Строгановой и в Гостином дворе, на Суконной линии, N17, поступили в продажу: "Кобзарь" Т. Г. Шевченко, СПБ, 1840 г., 1 руб. серебра".

Стихотворения больше всего разрекламировала царская охранка


"Кобзарь" напечатали на папиросной бумаге. Книга разошлась быстро. Чистый выторг издателя Петра Мартоса — не меньше 400 рублей серебром.

— Шевченко рассказывал мне, что первое издание вышло почти против его воли и что при расчетах с издателем он получил непомерно малое вознаграждение, — вспоминал друг поэта Михаил Лазаревский.

Сначала книга получила известность прежде всего среди украинской интеллигенции. Настоящая пиар-кампания "Кобзаря" началась в 1847-ом. Рекламу сделала царская охранка. В связи с процессом вокруг Кирилло-Мефодиевского общества начальникам губерний выдали тайное распоряжение — изымать все найденные экземпляры "Кобзаря". А если запрещают — следовательно, есть за что. Книга начала ходить по рукам в копиях, ее тайком продавали букинисты. Автор "крамольных стихотворений" попал в ссылку, получив наивысшее признание своего таланта — запрещение писать.


За деньги от продажи Шевченко помещик Энгельгардт купил дом в Петербурге


Помещик Павел Энгельгардт потребовал за крепостного Тараса Шевченко 2500 рублей. Чтобы их собрать, живописец Карл Брюллов нарисовал портрет поэта Василия Жуковского. Его разыграли 26 апреля 1838 года в лотерею среди членов царской семьи.

Императрица Александра Федоровна дала 400 рублей, наследник престола Александр Николаевич и великая княгини Елена Павловна — по 300. Остальное доплатили гости. И уже через неделю Павел Энгельгардт документально засвидетельствовал, что дает волю крепостному. По новому стилю это произошло 4 мая.

Продажа Тараса Шевченко была самой выгодной сделкой помещика. Энгельгардты в Петербурге жили в просторном деревянном доме в Саперном проул., 19. За деньги от продажи талантливого крепостного помещик приобрел в том же переулке большой каменный дом N10.

Дом трехэтажный. Фасад на 17 окон. Это был едва не первый каменный дом в переулке. Во дворе содержались двухэтажные служебные флигели, в частности конюшня. Посадили сад. Энгельгардт пускал в этот дом квартирантов, потому тот имел статус прибыльного дома. После смерти помещика в 1849-ом переходил от одного владельца к другому. Теперь там расположено издательство "Искусство-СПБ".


На издание 1860 года поэт одолжил 1100 рублей

"Начал переписывать свою поэзию для печати, писанную с 1847 года по 1858 год", — записал в своем "Дневнике" Тарас Шевченко 21 февраля 1858 года. Он как рваз возвращался из ссылки. Переписывал и редактировал стихотворения из "захалявных книжек".

В начале марта получил разрешение на проживание в Петербурге и выехал из Нижнего Новгорода. В столице, узнав, что его рукописи сохранились, записал: "Нужно будет сделать выбор и приступить к изданию". 44-летний поэт начинает составлять новый сборник под названием. "Поэзия Т. Шевченко. Том первый". Хотел издать в этом томе стихотворения, написанные до ссылки. А во втором — созданные в ссылке и после нее.

В цензурный комитет Шевченко подал сборник на 338 страниц. Он начинался стихотворением "Думы мои..." и завершался циклом "Псалмы Давида". Разрешения на издание пришлось ждать почти год. Пройдя все тяжкие цензуры, книжка стала значительно "тоньше". Кроме ранее изданных — с новыми сокращениями, из новых произведений туда вошли только поэма "Наймитка" и "Псалмы". Обрезали больше половины "Дум", изъяли 56 строк из поэмы "Слепой", вступление из "Гайдамаков" ("Все йде, все минає"). В поэме "Екатерина" и многих стихотворениях сделали купюры. Запретили печатать поэмы "Сон", "Кавказ", "Еретик", стихотворение "Завещание". Из-за этого книгоиздатель Дмитрий Кожанчиков поставил условие назвать сборник "Кобзарь".

На издание тиражом 6050 экземпляров Тарас Шевченко одолжил у черкасского сахарозаводчика Платона Симиренко 1100 рублей. Долг потом вернул книгами. В типографии Пантелеимона Кулиша по просьбе поэта отдельно напечатали запрещенные цензурой отрывки. Впоследствии поэт вклеил их в несколько экземпляров, которые дарил друзьям.

В книгу вошли 17 произведений и портрет автора. Она появилась в книжных магазинах 23 января 1860-го. Стоила 1 руб. 20 коп серебром. Журнал "Светоч" в рецензии на этот "Кобзарь" писал: "Сущность поэзии Шевченко в том, что, говоря его стихами, у него даже "могилы Чорніють, як гори, Та про волю нишком в полі з вітрами говорять".

Сейчас вы читаете новость «"Не пыталы бъ люды — що в мене болыть"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть