Ексклюзивы
Блог
вторник, 10 апреля 2007 15:49

Менделеев обвенчался за взятку

В 1854 году у петербуржского студента Дмитрия Менделеева пошла кровь из горла. Медики положили его в институтский госпиталь. Там заявили, что у него — последняя степень чахотки.

Придворный медик Здекавер посоветовал парню переехать в Крым. Мол, там и климат благоприятный, и можно проконсультироваться с Николаем Пироговым, который в Севастополе лечил раненых в Крымской войне.

Летом 1855-го Менделеев попросил назначение в Симферопольскую гимназию. Его зарплата составляла 35 рублей в месяц, а за комнату нужно было отдать 30. Дмитрий поселился в амбаре при гимназическом архиве.

В Симферополе работали только рестораны и госпиталя. Год длилась Крымская война. Гимназию закрыли. Молодой учитель поехал в Севастополь к Пирогову. Тот обнаружил у Дмитрия незначительную болезнь сердца — порок сердечного клапана. И никаких признаков чахотки.

В октябре того же года Менделеев перевелся в Одессу. В гимназии при Ришельевском лицее преподавал математику, физику, природоведение. Оборудовал свою первую химическую лабораторию. Эксперименты натолкнули его на мысль о книжке "О человеке и телах природы". После неудачного эксперимента в лаборатории произошел взрыв. Директор лицея закрыл лабораторию. В 1856 году Дмитрий переехал в Петербург, стал приват-доцентом университета.

В 1859-ом химик в городе Гейдельберг закрутил роман с немецкой актрисой Агнессой Фойгтман. В 1861-ом женщина родила девочку и потребовала, чтобы Менделеев вступил в брак с ней. Молодой научный работник убежал в Петербург. В течение 17 лет он посылал бывшей любовнице алименты.

Дмитрий нашел утешение в обществе Феозвы Лещовой — падчерице Павла Ершова, автора сказки о коньке-горбунке. "Мыла эта Физа, — писал Дмитрий старшей сестре Ольге. — Если бы не деньги, которых нет, женился бы на ней!".

В 1861 году за первый в России учебник "Органическая химия" Менделеев получил Демидовскую премию (1000 рублей). Ольга решила женить брата на Феозве, старшей Дмитрия на 6 лет. 29 апреля 1862-го Менделеев обвенчался с Лещовой в Петербурге. На свадьбу и путешествие по Европе потратил всю Демидовскую премию.

Жену пугала вспыльчивость мужа. Однажды в приступе раздражения он пустил по ветру все деньги из бумажника. После набросился на официанта в ресторане из-за теплого чая.

В1865 году ученый приобрел имение Боблово недалеко от Петербурга. Ему понравился там дуб с огромным дуплом. Поставил туда стул и маленький столик — получил летнюю лабораторию. Жена обиделась. Говорила, что "сидение в дубе" он выдумал специально, чтобы реже видеть ее.

А еще Менделеев мастерил чемоданы. Тратил на это все свободное время. Феозва взяла один саквояж и поехала в Тобольск навестить родителей. Менделеев вспылил, потому что делал его для коллеги на день рождения.

В течение 4 лет Феозва Никитовна родила двоих детей — Владимира и Ольгу. Женщина растолстела, поседела. Менделеев потерял к жене интерес. Начал заигрывать к гувернантке дочери. Девушка вынуждена была уволиться.

Менделеев коллекционировал репродукции известных картин. Попросил профессора Академии искусств Чистякова поручить кому-то из студентов сделать карандашную копию полотна Карла Брюллова "Последний день Помпеи". Тот познакомил химика с 17-летней художницей Анной Поповой.

Девушка дружила с Наталией Капустиной, племянницей Менделеева. Анна снимала у Капустиных комнату. Дмитрий Иванович увлекся чорнявкой с большими глазами. Пригласить ее на свидание не осмелился. Он был старше девушки на 26 лет. К тому же имел семью и детей. Предложил сестре (она была вдовой) с детьми и квартиранткой переехать в его большую университетскую квартиру на Васильевском острове. Вскоре сделал предложение Анне. Девушка ответила взаимностью.

В 1877-ом из Урюпинска приехал отставной полковник Иван Попов — отец Анны. Менделеев предложил Феозве расстаться, но та отказалась. Попов взял с Менделеева слово не искать встреч с Анной. Девушка переехала на другую квартиру.

Начал заигрывать к гувернантке дочери

По средам Менделеев начал устраивать в своем доме художественные вечеринки. Приглашал художников. Приходила на них и Анна. Они снова начали встречаться.

В 1880-ом отец Анны отправил дочь на стажировку в Италию. А Менделеев пригласили на съезд химиков в Алжир. В день отъезда к нему пожаловал ректор Петербуржского университета Бекетов — сосед по имению. Спросил, какое материальное содержание Менделеев предлагает Феозве Никитовне в случае развода. Ученый пообещал снять ей квартиру в Петербурге и построить дачу на берегу Финского залива. А еще отдавать весь университетский заработок. Феозва согласилась на развод. Вместо Алжира Менделеев помчал в Рим. Вдвоем с Анной они направились в Египет, Испанию, а после на Волгу.

В 1881 году духовная консистория дала разрешение на развод. Но запретила Менделееву жениться в течение 7 лет. 29 декабря Анна родила дочь Любу, будущую жену российского поэта Александра Блока.

Весной 1882-го Менделееву заказали книгу "О сопротивлении жидкостей". За нее он получил 10 тыс. рублей. Деньги отдал священнику Адмиралтейской церкви в городке Кронштадт. Несмотря на запрещение консистории, священник согласился обве нчать Дмитрия и Анну. На следующий день его лишили сана.

За 4 года Анна родила еще сына Ивана и близнецов Василия и Марию. Через 8 лет супружеской жизни отношения у супругов охладели. Менделеев жаловался сыну от первого брака Владимиру: "Женщины убеждены, что все должно делаться только для них, для их радости, счастья, покоя. Детей сдаст няням и боннам, и хорошо, а сама — в Гостиный двор, в театр. Отвратительны шалопуты, отвратительны также и женщины-шалопуты".

В октябре 1898 года заболел воспалением легких 33-летний Владимир, любимый сын Менделеева. А 19 декабря умер. Утреннюю газету, в которой сообщалось о трагедии, Анна Ивановна спрятала от мужа. Женщина хотела попасть спектакль, который давали в Мариинском театре по случаю открытия съезда ученых. Дмитрий Иванович появился в ложе во фраке, при орденах, под руку с женой. Сотни глаз смотрели на него с осуждением.

Похоронив сына на Волковом кладбище в Петербурге, он купил соседнее место для себя. С Анной не разговаривал.

Свою периодическую таблицу элементов ученый увидел во сне. А еще доказал, что лучшая водка — 38-градусная, и предложил ее рецепт премьер-министру Сергею Витте.

Правительство округлило градусы до 40 и запатентовало рецепт. До этого у российской водки было 27 градусов. Дмитрий Иванович любил сухое вино.

В 1863 году Менделеев первый предложил использовать трубопроводы для транспортировки нефти. А 1892-ом изобрел бездымный порох. Менделеев экзаменовал первый выпуск Киевской политехники — в 1903 году. От его вердикта зависело, будет ли финансировать российская власть новое учебное заведение. Уровень киевских выпускников ему понравился.

В январе 1907-го Менделеев показывал Палату мер и весов новому министру промышленности и торговли Философу. Тогда сильно простудился. Профессор Яновский заявил, что это воспаление легких. 19 января в 5 вечера Менделеев умер.

Феозва ушла из жизни в 1905-ом в Пензе. Анна умерла в блокадном Ленинграде в 1942-ом. Дочь Менделеева Мария вступила брак с инженером Дмитрием Каменским, заведовала музеем отца, умерла в Ленинграде в 1952 году. Ольга заключила брак с инспектором министерства путей сообщения Алексеем Трироговым, написала книгу воспоминаний. Умерла в 1950-ом в Москве. Любовь Менделеева стала женой российского поэта Александра Блока, ушла из жизни в 1938-ом в Ленинграде.

Сын ученого Иван заведовал лабораторией Главной палате мер и весов, репрессирован в 1936-ом в Ленинграде. Владимир стал морским офицером. Он дважды женился: сначала на японке Така Хидесиме, потом сна дочери художника Кирилла Лемоха Варваре. Умер в 1898-ом в Петербурге. Сын Василий конструировал летательные аппараты. Он умер в 1922 году от тифа в Катеринодаре.

Из внуков Менделеева выжили только Екатерина Каменская — дочь Марии и Офудзы Хидесима — дочь Владимира.

1834, 8 февраля — Дмитрий Менделеев родился в российском городе Тобольске, был 17-м, последним, ребенком в семье. Отец — Иван Менделеев, директор гимназии, мать Мария Корнильева — купеческого рода
1855, лето — после окончания Петербуржского пединститута работает старшим учителем Симферопольской гимназии
1855, октябрь — переехал в Одессу
1861 — роман с немецкой актрисой Агнессой Фойгтман, рождение ребенка
1862, 29 апреля — женился на 34-летней Феозве Лещовой
1869, 17 февраля — ночью приснилась периодическая таблица элементов
1881, 29 декабря — рождение внебрачной дочери Любови
1882, 2 апреля — обвенчался с 22-летней Анной Поповой
1894 — сообщил премьер-министру России С. Витте рецепт 38-градусной водки
1903, январь — возглавил дипломную комиссию Киевской поли техники
1907, 2 февраля — умер в Петербурге от воспаления легких

Сейчас вы читаете новость «Менделеев обвенчался за взятку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Курс валют
usd
16.4028
eur
20.6232
Новости партнеров
Голосов: 61
Голосование
Как вы оцениваете работу Михаила Фоменко во главе футбольной сборной Украины в 2014 году?
  • 1) хорошо, команда победила в трёх последних официальных матчах
  • 2) нормально, большего в таких условиях он сделать не мог
  • 3) плохо, Фоменко надо было менять ещё в прошлом году, после поражения от Франции
  • 4) рано оценивать - надо дождаться окончания квалификации Евро-2016
Просмотреть
вакансии Днепропетровск территориальный представитель погода киев