Ексклюзивы
пятница, 04 мая 2012 10:10

Лук считали "помогающим от ста болячек"

Апостола и евангелиста Луку чествовали несколько раз в году. Весной — 5 мая. В этот день заведено сажать лук — якобы тогда он обильно уродит и будет хорошо сохраняться весь год. Поэтому и праздник называли Лука луковый. Если он еще и выпадает на "женский" день недели — среду, пятницу или субботу — лук гарантированно будет вязаться в большие головки и не будет гнить.

Во время посадки лука женщинам нельзя разговаривать, смеяться, отвечать на приветствия, сердиться, потому что лук будет горьким и жгучим. От сглаза луковой грядки в нее втыкали ржавый нож, старое шило или лопату.

— Есть лук-саженец и лук-севок, — говорит 74-летняя Любовь Сухно из села Вельбовка Гадячского района на Полтавщине. — Севок — это семена. Перемешивают их с землей, потому что если не перемешать, он густо посеется. Рядок тяпкой прописала, неглубокий, сантиметров 2-3, и теми семенами потрусила-потрусила, как вот картошку солишь. Они вырастут такими маленькими луковичками — это уже будет саженец. На второй год сажаешь его рядами — друг от друга сантиметров по 5. Как стрелку выбрасывает, ее сламываешь, потому что тогда пойдет не в головку, а в стрелку. Если хочешь семена, то оставляешь — такой лук называется "усадкой". Но сейчас такие семена, что не дают потомства — не прорастают семена. Посеешь их, а урожая не дадут.

Каждая хозяйка когда-то держала свои сорта лука, свеклы, моркови. Передавали их из поколения в поколение.

— Таких старых сортов уже нет — исчезают с огородов, — добавляет Любовь Сухно. — У меня еще есть старинный лук — "кущевка". Он растет кустом: тыкаешь в землю одну, а из нее выростает пять-шесть луковиц. А почему его не садят? Потому что не крупный. Но сладкий, нежный.

Выбирать лук нужно в сухую теплую погоду. Потом высушить на грядке под солнцем, на чердаке или в сарае.

— Как посохнет, вязали в венок и цепляли на жердь. А теперь обрезают и складывают в капроновый чулок или колготки и вешают. Но в венках лук лучше сохранялся.

Считали, лук своим резким запахом отгоняет ведьм, русалок и чертей. Наевшись луку, нужно было говорить: "Лук им, лук пахнет!" — и нечистая сила испугается и отступит. Когда-то маленькую луковицу часто носили и в кармане или вешали на шею. А при строительстве нового дома  закладывали в фундамент, чтобы отогнать от двора всякое зло.

На Черниговщине верили, что лук вместе с полынью защищает от ходячих в темноте мертвецов. Рвав лук, приговаривали:

Якби тобі не полин,

То я б тебе задавив.

Якби тобі не часнок,

То я б тебе за часок.

Якби тобі не цибуля,

То я тебе не забула.

Чтобы вызывать дождь, на Полесье крали у соседей из грядок лук и бросали в колодец. За луком можно предсказать погоду на протяжении года. В канун Рождества, Нового года или на весеннего Луку — накануне Юрьевого дня, который празднуют 6 мая, разрезали пополам шесть луковиц. Каждая из 12 половинок отвечала одному месяцу. Сверху их засыпали солью. Утром смотрели: какая половинка лука сухая — тот месяц будет засушливый, где соль увлажнялась, тот месяц будет дождливым.

В народных загадках лук называют девушкой, панной, "сидухойю в семи тулупах", например:

Пришла девушка из гор,

Несла на себе семь шкур.

Как их разбирали, —

Все над ней рыдали.

Лук считали "помогающим от ста болячек". Его сок сохраняет зубы, улучшает пищеварение, повышает аппетит, способствует выведению песка и растворяет камни в почках. При облысении кашкой из лука натирают кожу головы. При укусах насекомых, комаров, пчел смазывают кожу соком из лука. А лицо — чтобы вывести веснушки. В трактате ХІІ в. "Об украшении женщин", авторство которого приписывают итальянской целительнице Троте, советуют: "Для удаления пятен, которые появляются на лице женщины после родов, лицо натри обычным луком и кожа пошелушится. Пошелушенную кожу убери свежим козьим жиром". Густым настоянным отваром желтой шелухи лука украинские крестьянки когда-то подкрашивали волосы в золотистый цвет.

Чтобы вылечить кашель, украинские знахарки когда-то клали две головки лука в глиняную макитру, заливали литром свежего молока и парили в печи 2-3 часа. Давали пить по полстакана четыре раза в день. Таким способом даже вылечивали воспаление легких. С медом молотый лук до сих пор употребляют при бронхите, склерозе сосудов головного мозга и импотенции.

То, что регулярное употребление лука укрепляет иммунитет человека, защищает от простуды, заметили в античные времена. Древнегреческий врач Гиппократ, которого считают "отцом медицины", использовал лук для лечения ревматизма, подагры, ангины, ожирения, а также для очистки инфекционных ран. А древнеримские легионеры должны были на день съесть хотя бы одну луковицу для укрепления силы и отваги.

Древнерусские лечебные трактаты — "травники" — советовали развешивать в помещении вязанки лука во время мора. Считали, что, надкусав луковицу, на нее можно перенести фурункулы и бородавки. Но после того ее обязательно нужно закопать на кладбище или перекрестке.

Автор "Трех мушкетеров" любил луковый суп

— Бросаю лук во все блюда, кроме молочных, — говорит Любовь Сухно. — В квашеную капусту добавляю обязательно, а в котлеты чем больше положишь, тем они лучше будут. А то и просто из лука делают котлеты. Мелют лук, добавляют сухарей размоченных, яйцо. Получаеться, как дорогая рыба-филе.

Лук можно фаршировать. Сначала луковицу в шелухе окунают в кипяток на 5 минут, чистят, вырезают сердцевину, заполняют мясным фаршем, овощами или сыром. Потом накрывают куском сала, перевязывают нитью и дают покипеть в небольшом количестве воды или бульона.

Французский писатель Александр Дюма-отец (1802-1870) — автор "Трех мушкетеров" и "Королевы Марго" — любил готовить и составил целую книжку собственных рецептов. Есть там и описание того, как готовить луковый суп. В кастрюле пять мелко нарезанных луковиц припустить на сливочном масле — хватит 2 ст. л. Долить 1,5 л молока, дать закипеть и проварить несколько минут. Дальше протереть через сито, сейчас можно смешать в блендере, приправить специями. Опять прокипятить и добавить заправку. Для нее нужно взять полстакана сливок, три яичных желтка, 3 ст. л. натертого твердого сыра. Луковый суп следует подавать с белыми гренками.

 

Около Ляли ставили молоко, творог и масло

На Луку справляли Красную горку — хороводы в честь богини весны. В Ушицком уезде на Подолье, теперешняя Хмельнитчина, девушки в этот день справляли Лялю. Собирались после обеда на лугу, выбирали самую красивую девушку, украшали ее цветами и зеленью, на голову клали венок из свежих цветов. Такую наряженную Лялю сажали на сделанную из дерна скамью. Ставили рядом молоко, творог и масло. "К ногам Ляли кладут несколько венков из свежей зелени, — описывает обычай этнограф Павел Чубинский, автор слов гимна "Ще не вмерла Україна". — Хороводницы танцуют вокруг Ляли и поют песни. Когда песни закончатся, Ляля раздает подругам творог, масло и другое, потом бросает им венки, которые девушки пытаются поймать на лету. Венки эти девушки прячут до следующей весны".

 

Сейчас вы читаете новость «Лук считали "помогающим от ста болячек"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть