
- Составляя меню на день, важно помнить о витаминах. Акценты в рационе расставлять таким образом, чтобы каждый раз иметь на столе свежие овощи или фрукты, - говорит эксперт по здоровому питанию и сыроедческой кухни Лилия Олейник. - В моем окружении много людей питаются именно так. Их очень легко определить, поскольку имеют легкую походку и здоровый цвет лица.
Рекомендует полезное и разнообразное меню.
- Утро - фрукты или соки обязательно. День - все, что хочется, включая овощи и фрукты. На вечер лучше всего подойдет овощной салат. Например, мелко натертые тыква, морковь, свекла, немного помидора и яблоко. Можно еще добавить топинамбур, заправить оливковым маслом с лимоном, стаканчик овощного сока - тоже хорошо.
- Если у вас нет аллергии или раздражения желудочно-кишечного тракта, большое внимание советую обратить на цитрусовые, а также соки из них, - говорит практикующий киевский врач-гастроэнтеролог Светлана Скибало. - В идеале человек должен съедать 5 порций разных фруктов и овощей в день. Это примерно 500 граммов в общей сумме. Не забывайте о корнеплодах - моркови, свекле. Очень хорошо добавлять соки в рацион, но они не смогут в полной мере заменить фрукты, поэтому именно добавляйте, а не заменяйте.
По данным медицинского ресурса doktor.ru, наибольшей биологическорй активностью и, как следствие, пользой для организма обладают растения, которые растут в той же климатической зоне, где проживает человек. Например, весной очень хорошо снимают усталость и восполняют дефицит в витаминах и микроэлементах молодая крапива, листья мать-и-мачехи, листья одуванчика. Максимально полезным овощ или фрукт будет только в сезон своего естественного созревания. Для большинства украинских овощей и фруктов этот период начинается в июле.
Баклажаны, малина и огурцы наиболее полезны в июле-августе. Дыни, картофель и черника - до конца сентября. Помидоры, груши, тыквы, арбузы и сливы - с августа по октябрь. Ежевику лучше есть в июле-августе. Виноград и свеклу - с сентября по октябрь. Земляникой лучше наесться в июле, персиками - в августе-сентябре. До ноября максимальное количество витаминов сохраняются в яблоках, моркови, красном болгарском перце и брокколи.
- Полезны и соки промышленного производства. Например, в томатном соке есть ликопин, который обладает мощным антиоксидантным эффектом. Он выделяется только при тепловой обработке. Поэтому в соке его значительно больше, чем в свежих плодах. Стакан апельсинового сока содержит дневную норму витамина С.
Комментарии