Ученые из Содружества по научным и промышленным исследованиям Австралии утверждают, что в неспелых бананах, так же как и в цельнозерновых продуктах и овощах содержится резистентный крахмал.
Он является очень важной формой растворимых пищевых волокон, которые не перевариваются в тонкой кишке, попадают в толстую кишку и там ферментируются под действием бактерий. Все это вызывает более длительное чувство насыщения, а также длительный прилив энергии.
Резистентный крахмал, содержащийся в зеленых бананах, не вызывает резкое повышение уровня сахара в крови, поэтому не увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Благодаря медленному процессу переваривания, после их употребления не возникнет чувство голода в течение короткого промежутка времени.
Этот крахмал полезен для тех, кто сидит на диете: он стимулирует выделение гормона глюкагона, который повышает скорость сжигания жира в организме.
Кроме того, резистентный крахмал увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, что снижает риск развития рака толстой кишки. Ученые заключают, что чем меньше созрел банан, тем больше резистентного крахмала в нем содержится. Обычно мы принимаем от 3 до 7 грамм резистентного крахмала в день, но специалисты советуют увеличить это количество, по крайней мере, до 20 граммов в сутки.
Комментарии