пятница, 10 июня 2011 06:30

Сердечникам надо чаще проверять зрение

Автор: фото: Александр Гализа
 

22 года назад Ивану Бевзюк из села Шпиковка на Винниччине в глаза попала аммиачная селитра. Случилось это во время опрыскивания кукурузы. Через год он ослеп на правый глаз. На левом провели три операции по удалению глаукомы.

Теперь не поднимает больше 7 кг.

- Все предостережения врачей выполняю. Правый глаз у меня стеклянный. В него больше аммиачной селитры попало. Чтобы не загнивало, постоянно промываю альбуцидом, - рассказывает Иван Бевзюк, 57 лет. - Левый закапывают каплями тауфон, а когда усохнет нерв, то опять без операции не обойтись.

В очках он видит на 5%, без них - на 1. Ежегодно подлечивает зрение, проходит процедуры электрофореза. В больнице дает медсестре ампулу с никотиновой кислотой, которую прописал офтальмолог. Та смачивает ней глазную прокладку и прикладывает к глазу. Фиксирует повязкой, вставив перед этим в прокладку электрод со знаком "минус". Другой электрод с мокрой прокладкой и "плюсом" кладет на шею. Включает слабый ток, больной чувствует легкое покалывание. Процедура длится 20 мин. На курс их нужно больше 10, по одной в день.

- Электрофорез - старый метод. Он улучшает микроциркуляцию крови, нормализует глазное давление, - говорит врач 55-летний Владимир Пащук. Лечебный раствор депонируется под кожей и проникает внутрь глаза. Эффект иногда лучше внутримышечной инъекции. Хотя уже есть современные методики, где используются магнитно-лазерные индукторы красного и инфракрасного диапазонов. Они улучшают зрение даже на тяжелых стадиях.

Глаукома - одно из заболеваний сосудов глазного дна, которое возникает вследствие повышения внутричерепного давления. Постепенно атрофируется здоровый нерв. Слепота неизбежна, если вовремя не полечиться. Врач советует всем раз в год посещать офтальмолога для осмотра глазного дна. Кому за 50, следует это делать вдвое чаще. Также это касается больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями или тех, у кого в семье были случаи заболевания глаукомой.

Врач-офтальмолог из столичной клиники "Визит-Косметик" Сергей Гаврилюк объясняет, что глаукомой обычно страдают люди от 40 лет.

В глазу есть дренажная система, через которую циркулирует глазная влага. С возрастом она забивается пигментом и холестерином. Из-за увеличения давления атрофируется зрительный нерв, что приводит к частичной слепоте. Если не лечиться, зрение можно потерять полностью. На возникновение глаукомы влияют нарушения обмена веществ, сахарный диабет, атеросклероз, гипертоническая болезнь. Первые симптомы: звездочки, затуманивание и темные пятна перед глазами. Глаза не болят, поэтому болезнь трудно обнаружить. Необходимо дважды в год обследоваться у офтальмолога. Внутриглазное давление измеряют специальным аппаратом - бесконтактным тонометром. Для лечения назначают капли, расширяющие дренажные каналы и усиливающие отток жидкости. Иногда необходимо закапывать несколько их видов. Каждый препарат содержит консервант. Если закапывать различные лекарства в течение суток, вредные вещества суммируются. Поэтому лучше лечиться комбинированными каплями. При малой эффективности препаратов проводят хирургическое вмешательство.

Контакты: Киев, ул. Анри Барбюса, 48, офтальмологический центр клиники "Визит-Косметик",

www.cataracta.kiev.ua,

0 (44) 360 80 52

Сейчас вы читаете новость «Сердечникам надо чаще проверять зрение». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть