- У любителей кальяна есть миф, что он не вызывает привыкания. Это неправда. Табак в нем имеет никотин, как и папиросы. К нему и привыкают. Кто устраивает вечера с кальяном нерегулярно, в действительности и не замечает, что уже привык, - говорит психолог Артем Ступаков из общественного движения "Трезвая Украина".
Больше года тому назад в украинских кафе и ресторанах запретили курить папиросы. Вместо этого некоторые заведения предлагают клиентам кальян.
- Владельцы знают: когда посетитель покурил кальян, через несколько минут проголодается. Тогда закажет что-то поесть. Такое курение еще и невыгодно для кошелька. Курильщики говорят: табак в нем не прикасается к огню. Вредит меньше, потому что не имеет продуктов горения. Но ученые давно доказали, что 25 граммов или порция скуренной смеси несет такой же вред, как пачка папирос.
В кальянном дыме мало никотина и смол. Но много угарных газов и солей тяжелых металлов. Они оседают в легких и всасываются в кровь.
- Дым кальяна - влажный. Поэтому оседает в легких на дольше, чем сухой от папирос. Это увеличивает вред в два раза. Увеличивается нагрузка на сердце и нервную систему. Кальянный дым - в 80 раз более насыщенный, чем сигаретный. Поэтому концентрация токсинов в нем выше.
Комментарии