
Винничанка 52-летняя Степанида Билецкая 10 лет не болеет простудой. Говорит, все благодаря правильному питанию.
— Держу дома кур и козу, обрабатываю огород. Ежедневно на завтрак ем свежее яйцо или сыр, кашу. На обед готовлю блюда из овощей и мяса. Ем также птицу, рыбу. Голодной не хожу. Перекусываю яблоками или свежей морковью. Взяла за правило ежедневно на ужин пить простоквашу. Так еще моя прабабка делала и прожила 103 года. Дочка таким питанием вылечила гастрит и перестала болеть весной. Забыла даже, что такое насморк.
Натуропат из Днепропетровска 62-летняя Елена Сичева говорит, продуктами можно заменить большинство лекарств. Она 30 лет проработала участковым терапевтом. Пациентам в первую очередь советует правильно питаться.
— Если в организме достаточно белков, витаминов и микроэлементов, он легко противостоит инфекции. Самые полезные витамины А и группы В. Их больше всего в печене, яйцах и масле. Есть продукты, содержащие бета-каротин, который превращается в организме в витамин А. Это морковь, тыква, хурма, красный перец. Их лучше всего есть с жиром.
Елена Сичева ежедневно употребляет мясо или рыбу, субпродукты, овощи, фасоль и горох. Пьет свежие соки. Витамин С убыстряет реакцию иммунитета при простуде. Его много в квашеной капусте, киви, шиповнике, цитрусовых.
Витамин Е защищает клетки от повреждения. Он содержится в пророщенных злаках, орехах и семенах. Цинком, магнием, железом богаты корень сельдерея, топинамбур, петрушка, шоколад.
— Для выработки иммунных тел также нужны животные жиры. Поэтому советую ежедневно съедать ложку домашней сметаны, масла. Полезно свежее сало. Оно в частности улучшает состояние нервной системы. Если его ежедневно понемногу есть с чесноком, получите хорошие пищеварения и настроение, грипп не пристанет.
— Большинство органов защитной системы размещено в кишечнике, — говорит столичный гастроэнтеролог Юрий Кийченко, 49 лет. — Организм переваривает всю еду до "кирпичиков": белков, жиров и углеводов. Потом опять строит из них нужные вещества. Для нормального процесса пищеварения у человека в кишечнике около 3 килограммов пробиотичных бактерий. Если их недостает, страдает иммунитет. Поэтому назначаю пациентам препараты с пробиотиками. Их можно заменить "живыми" биойогуртами. Но такими, которые хранятся несколько дней, а не месяцев.
Живые йогурты делают дома, используя закваски молочнокислых бактерий. Их продают на молокозаводах. Полезные микроорганизме есть также в кислом молоке коров и коз.
Защитные силы человека снижаются из-за неправильного образа жизни. Иммунной системе вредят стрессы, недосып, курение и алкоголь.
При первых симптомах простуды не стоит пить таблетки. Когда повышается температура тела, в крови больного начинает вырабатываться интерферон. Это белок, который борется с вирусами простуды и гриппа. Если иммунная система в норме, организм способен побороть болезнь за несколько дней. Если ослабленная, стоит принимать препараты на основе интерферона.
Комментарии