
— Когда знакомые узнавали, что я стала сыроедом, говорили, что занимаюсь глупостями. Потом привыкли к моему стилю жизни. Сейчас многие завидуют. Потому что я более здорова, не морочусь с кастрюлями и сковородками, - рассказывает винничанка 24-летняя Нина Столярик. Она потребляет только продукты без термической обработки. - К сырому меня приучил парень. Он три года так живет
Самой полезной пищей сыроеды считают пророщенные семена. В таких больше витаминов, минералов и ферментов, чем у взрослых растений. Покупают ростки в супермаркетах или сами проращивают семена в специальных устройствах - проращивателях.
— Принцип работы проращивателя простой. Зерна засыпают в специальный резервуар и умеренно увлажняют. Через 12 часов начинают прорастать, - объясняет 23-летняя Ольга Примак, консультант магазина экологически чистых товаров. - Так можно проращивать любые семена. От обычной пшеницы, гречки, ржи и тыквенных семечек до редких видов люцерны, черного и красного риса, нута, маша, чечевицы. Главное, чтобы семена перед тем не подвергались термической обработке.
Проращиватели есть механические и электрические.
— Механические - это, по сути, пластиковые лотки с мелкой сеточкой сверху, - объясняет 36-летний Александр Торский из Ивано-Франковска, специалист компании, которая продает технику. - В лотки заливают воду, на сеточку насыпают семена. При комнатной температуре вода испаряется и за два-три дня семена прорастают. Электрические - закрытые контейнеры с генераторами тумана внутри. Они поддерживают заданную температуру с влажностью 98 процентов. При таких условиях семена прорастают на протяжении суток, не закисают и не плесневеют.
Сыроеды употребляют лишь те зерна, размеры ростков которых не превышают размер самой семечки. Больше не рекомендуют, потому что человеческий организм не переваривает зелень злаков. Из больших листьев пшеницы, ржи и овса выжимают сок.
Механические проращиватели стоят 80-430 грн, электрические - 750-4500 грн.
Комментарии