
- Дома точи не точи, а ножа хватает на два дня. Потом тупится. А если профессионально заточить, то на полтора-два месяца хватает. Только периодически заусенцы снимай, - говорит винничанин 62-летний Иван Билоус. Стоит в очереди к мастеру по заточке ножей на Центральном рынке.
Токарь 34-летний Сергей Дубинский использует электрический точильный станок. Советует, как правильно точить ножи.
- Ножи долго прослужат и не будут тупиться, если их всегда точить под одним углом, - говорит. - Если брать очень острый - тогда быстро затупятся. Тупой – тяжело будет резать. За 14 лет я определил оптимальный угол - 30 градусов. Дома лучше точить бруском, которым косы точат. Палочка-мусат не поможет, она только заусенцы снимает. Керамической нож заточишь только электрическим станком.
В магазинах продают механические и электрические устройства для заточки ножей и ножниц. Первые - в виде стамески с двумя рядами металлических дисков, сходятся между собой. Во вторых точильные диски подвижны. Вращаясь, они выводят ровную кромку ножа.
- Электрическая точилка стоит от 250 до 600 гривен, - говорит киевлянка 45-летняя Елена Провидна, продавец электротоваров. – У них есть режимы заточки и полировки. Но профессиональный инструмент - скальпели, парикмахерские ножницы, охотничьи ножи - ими не заточить. Надо брать профессиональные точильные станки с алмазными полотнами. Стоят такие от 3 тысяч гривен.
Комментарии