четверг, 17 сентября 2009 18:38

Восточная пицца получается в круглой печи

Автор: фото предоставлено туристической компанией-оператором TEZ Tour
  Пиццу с пряной бараниной лахмаджун выпекают в восточной печи фирине. Фирменная выпечка турецкой гостиницы ”Кристалл” тонкая и эластичная
Пиццу с пряной бараниной лахмаджун выпекают в восточной печи фирине. Фирменная выпечка турецкой гостиницы ”Кристалл” тонкая и эластичная

Киевлянин Владимир Макиенко, 30 лет, несколько месяцев жил в Турции. Там научился готовить блюдо лахмаджун. Это мини-пицца с пряной бараниной.

— Для теста понадобится 250 граммов муки, чайная ложка сухих дрожжей и 6 граммов свежих. Муку, дрожжи смешиваю с половиной чайной ложки соли в миске. Добавляю 175 милилитров теплой воды и столовую ложку оливкового масла. Тесто вымешиваю. Оно должно подняться два раза. Я обычно кладу дрожжевое тесто в миску и в ванну и накрываю полотенцем. Так всегда делает мама, — рассказывает Владимир.

Для начинки мужчина берет 250 г баранины, перекрученной на мясорубке. Немного поджаривает в масле мелко порезанную луковицу  и зубчик чеснока, добавляет соль, фарш, томатное пюре и специи.

— Они основные в блюде. Нужно добавить по щепотке черного и красного перца, пол чайной ложки молотой зиры. Ее также называют кумином, или индийским тмином. Запах специи немного похож на ореховый. Говорят, что она даже помогает рассасывать опухоли.

В жареное мясо добавляет петрушку, патоку и лимонный сок. 

Макиенко ударяет тесто о стол, чтобы из него вышел лишний воздух, делит на 20 равных частей и раскатывает. После этого опять накрывает тесто и оставляет на 10 мин.

— Вовнутрь каждого куска кладу чайную ложку мяса и размазываю по тесту. Краешки смазываю растопленным сливочным маслом. После запекания блины следует накрыть полотенцем. Они должны быть мягкими, чтобы их можно было закрутить в рулет или сложить вдвое. Вообще-то такой тонкий и мягкий лахмаджун, который я ел в Турции, у меня никогда не выходил. Видимо потому, что турки запекают его в фирине — турецкой печи.




Соус украшают листком мяты


Владимир Макиенко подает восточную пиццу лахмаджун с греческим соусом тцатики. Для него натирает на терку огурец, смешивает с несладким йогуртом. В смесь добавляет два измельчены зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса и 1 ст. л. измельченного укропа. Соус украшает листком мяты.

Сейчас вы читаете новость «Восточная пицца получается в круглой печи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть