Блог
понедельник, 06 августа 2007 16:32

Водку с хреном настаивают три дня

Автор: фото: Сергей БУРКОВСКИЙ
Киевлянин Сергей Малолетнев в столичном ресторане ”За двумя зайцами” на Андреевском спуске пьет ”хреновуху” одним глотком. Морщится, но ничем не запивает
Киевлянин Сергей Малолетнев в столичном ресторане ”За двумя зайцами” на Андреевском спуске пьет ”хреновуху” одним глотком. Морщится, но ничем не запивает

  Десять литров "хреновухи" за неделю выпивают посетители ресторана "За двумя зайцами" на Андреевском спуске в Киеве. Водка на хрену — фирменный напиток заведения. 50 грамм хреновухи стоит 10 грн.

— Этот рецепт — от Клары Новиковой. Артистка заходила в наш ресторан и говорила: "Помню его с детства", — рассказывает бармен Максим Камкин, 36 лет. — Когда говорим о "хреновухе", всегда вспоминаем Новикову.

В небольшом зале ресторана с темной лакированной деревянной мебелью обедают несколько иностранцев. В углу висят старые афиши спектакля "За двумя зайцами".

— "Хреновуха" — это мужской напиток. Женщины больше любят сладкую "клюквенку", — Максим наливает в маленькую охлажденную рюмку на невысокой ножке седой напиток. Накрывает кусочком лимона. В другую рюмку — красный. — Для "клюквенки" наш повар Сергей Наварчук свежую клюкву заливает водкой. Мы берем только "Хортицу".

Постепенно стекло рюмок нагревается и наливку становится хорошо видно. "Хреновуха" пахнет лимоном. Но этот запах быстро развеивается и слышен только хрен. По вкусу тоже как хрен. Водка не чувствуется. От маленького глотка дерет в горле и хочется что-то съесть.

— Дать вам соленый огурец? — улыбается бармен. — Ее под хорошую закуску пьют. А "клюкенку" уже после обеда.

Красная наливка сладкая и вкусная, хотя и настояна на водке. На дне — осадок из ягод клюквы.

В горле пекло невероятно, но друзья были в восторге

— Клиенты часто просят налить для друзей — берут напиток с собой. Везли "хреновуху" в Канаду, Америку, Финляндию. Расспрашивали рецепт, но это секрет нашего заведения, — Максим угощает настойкой своего кума Сергея Малолетнева, 36 лет. Тот одним глотком выпивает и закусывает лимоном.

— Приятная, мне нравится, — Сергей подкуривает папиросу и добавляет, что чистая водка все равно лучше.

Киевлянин Сергей Синенький, 27 лет, приготовил "хреновуху" на свой день рождения. Парень любит экспериментировать со спиртными напитками, настаивает водку на лекарственных растениях, зеленом грецком орехе, ягодах и их листьях, на грибах, которые растут на деревьях.

— "Хреновуха" вышла термоядерная, в горле пекло невероятно, но друзья были в восторге, — делится Сергей. — Правда, еда со стола исчезала мгновенно. Полтора литра на семь человек хватило. А вот девушки отказались ее пить.

За три дня до праздника Сергей порезал длинными тонкими полосками почищенный, помытый и подсушенный хрен. Сложил в двухлитровую банку и залил полутора литрами водки, прибавил чайную ложку меда.

— Ох и наплакался, пока хрен чистил, — смеется он. — Чтобы не так хреном несло, добавил перец-горошек, гвоздику и корицу. Думал бросить лаврушку и не нашел дома.

Сергей хочет сделать "хреновуху" на день рождения отца.

Корень подсушивают в духовке


Секретный рецепт ресторана "За двумя зайцами" раскрыть легко, стоит только поискать в Интернете слово "хреновуха".
Юморист Клара Новикова на своем сайте предлагает приготовить настойку по собственному рецепту. На литр водки нужно 200 г хрена и 20 г сахара. Через 5–7 дней угощает гостей холодной "хреновухой".
Хрен артистка советует порезать кубиками и подсушить в духовке.

Сейчас вы читаете новость «Водку с хреном настаивают три дня». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Курс валют
usd
15.7876
eur
19.8541
Новости партнеров
Голосов: 348
Голосование
Год после Майдана: что стало главным достижением революции?
  • Мы лишились преступной власти и свергли режим Януковича
  • Украина стала независимой от России
  • Украина получила проевропейскую власть и начала реформироваться
  • Никаких достижений, только потеряли Крым и Донбасс
  • Украинцы стали активно бороться с коррупцией
  • Украина получила новых друзей в лице Европы и Америки
Просмотреть
работа Днепропетровск гипсокартонщик ветренная погода в Луганске