Ексклюзивы
пятница, 11 июня 2010 06:49

В клубничный суп добавляют мороженое

Автор: фото: Тарас Подолян
  Шеф-повар Игорь Дика из киевского бара ”Виолас Бирштубе” приготовил клубничное карпачо и коктейль из ягод, мяты, лимонада и льда
Шеф-повар Игорь Дика из киевского бара ”Виолас Бирштубе” приготовил клубничное карпачо и коктейль из ягод, мяты, лимонада и льда

С начала лета в киевском баре "Виолас Бирштубе" на бульв.  Шевченко появилось клубничное меню. Посетителям предлагают карпачо из клубники за 40 грн, блины с клубникой и мороженым — 45 грн, клубничный мохито — 65 грн. За 30 грн можно попробовать ягоды со сметаной, клубничный чизкейк или суп с мороженым.

Готовить карпачо шеф-повар 23-летний Игорь Дика начинает с соуса. Выливает в миску 60 г сметаны, добавляет 50 г сахара и 30 г клубничного гренадина (сиропа. — "ГПУ"), перемешивает. Массу равномерно распределяет на дне широкой тарелки. 250 г вымытых и почищенных от плодоножек ягод клубники нарезает тонкими ломтями и выкладывает на слой соуса. Посередине кладет шарик ванильного мороженого, украшает листьями мяты и сбрызгивает другим сиропом — топингом.

— Карпачо — традиционное блюдо итальянской кухни. В 1950 году в Венеции его придумал Джузеппе Чиприани, владелец культового "Гаррис Бар", — говорит Игорь Дика. — Назвал блюдо в честь живописца времени Возрождения — Витторе Карпаччо. В его картинах много красного цвета. Сначала карпачо готовили только из говядины, потом так начали называть любой тонко нарезанный продукт — мясо, рыбу, грибы, овощи, фрукты.

Для приготовления клубничного супа повар сбивает в блендере вымытые и очищенные от плодоножек ягоды клубники. Выкладывает в глубокую тарелку и добавляет несколько кубиков льда. Говорит, блюдо должно быть прохладным. Сверху кладет шарик ванильного мороженого и украшает листиками мяты.

Иногда клубничные супы сдабривают вином, шампанским, черным перцем, корицей, сухариками, бросают рис.

Для трехслойного чизкейка Игорь Дика готовит бисквит. Для этого 10 желтков перемешивает с 300 г муки. Добавляет 1 ч. ложку гашеной соды. Дальше — белки, взбитые с 200 г сахара. Массу выливает в форму и выпекает 20–25 мин.

Ягоды улучшают работу мозга, почек, сердца и желудка, повышают работоспособность

Следующий слой — творожная масса. Для ее приготовления разводит в 200 мл воды порошок для клубничного желе, добавляет 150 г сахара, 50 г клубники, 200 г творога и перемешивает. Говорит, подойдет творог любой жирности. Потом добавляет в смесь 125 мл сливок. Готовую сырную массу выливает на бисквит. Напоследок повар нарезает кусками клубнику, выкладывает на сырную массу и заливает клубничным желе — чтобы "конструкция" лучше держалась.

— Закупаем клубнику на Бессарабском рынке. Ранние сорта не использовали, потому что в них много пестицидов, да и вкуса никакого. Клубничные блюда часто заказывают, потому что это вкусно и полезно. Ягоды содержат витамин С и фолиевую кислоту. Улучшают работу мозга, почек, сердца и желудка, повышают работоспособность.

Сейчас вы читаете новость «В клубничный суп добавляют мороженое». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть