41-летняя Людмила Ладан из города Звенигородка Черкасской области каждое воскресенье лепит вареники с яйцами и сыром. Рецепт восемь лет тому назад рассказала подруга из Прикарпатья.
-?Первый раз налепила на второй день свадьбы сестры. Тогда все гости удивлялись, из чего начинка. Говорили, по вкусу будто солоноватый расплавлен домашний сыр. Вареники с яйцами повыедали за 10 минут, а с картофелем на следующий день остались. Подруга рассказывала, что на вареники вымешивает тесто на сыворотке. Чтобы было пышнее, я сделала на молоке.
Тесто замешивает в алюминиевой миске. Добавляет 800 г просеянной муки, двое яиц, пол чайной ложки соли. Вливает пол-литра молока. Хорошо вымешивает. Раскатывает на деревянной доске, круги из чайного блюдца.
-?На начинку вилкой взбиваю четыре куриных яйца как на омлет. Добавляю четверть стакана кипяченого молока. Специи и зелень по вкусу. На сковородке раскаляю масло и вливаю в смесь. Тертого твердого сыра бросаю лишь 100 грамм, чтобы начинка не была тягучей. На слабом огне прожариваю 5 минут.
Готовый омлет высыпает на дуршлаг. Оставляет на 5 мин., чтобы масло стекло. Добавляет нарезанную петрушку. На заготовленные круги накладывает по пол столовой ложки начинки.
-?Вареники провариваю в кипятке 10 минут, чтобы пышные были. Тогда добавляю 100-граммовый кусок масла для сочности. В кастрюле сразу перемешиваю и высыпаю в макитру, - говорит Людмила. - Под вареники поджариваю сало с луком или сметану кладу. Подаю к столу горячими. Макитру накрываю крышкой, чтобы пар не выходил. Если на второй день остаются, поджариваю на сковородке до корочки. Вкусно с помидорами и огурцами.
Комментарии