вторник, 17 сентября 2013 05:45

Суп едят с мягкой брынзой и горячим хлебом

Автор: фото с сайта www.fox-megan.ru
 

Этой осенью шеф 40-летний Душан Любисавлевич открыл с женой семейный ресторан "Доменика" в Скопье, столице Македонии. Учился в Италии, Франции, Сербии. Готовит традиционные блюда по семейным рецептам.

До этого имел четыре больших ресторанов, на 40 мест каждый. Всё продал, открыл более уютный.  В Македонии самые простые блюда. Любим свинину, говядину, курицу. Пьем местное вино и ракию. Это водка, но мягче, настоянная на траве.

Говорит, в ресторанах Македонии принято заказывать сначала крепкий алкоголь и легкий салат. Потом — "скару на жар" — разные виды мяса на гриле.

На кухне его жена Любка Любисавлевич в полуторалитровой кастрюле готовит 0,5 кг курятины с лавровыми листьями.

Курицу варю целой или кусками. Через 20 минут вынимаю. Когда немного остынет, измельчаю. Можно рвать руками.

В бульон полукольцами режет четыре морковки, измельчает луковицу. Солит, добавляет молотый острый перец. На сковородке 3 мин. разогревает 2 б. ложки оливкового масла с соком половины лимона. Сыплет по щепотке сухой горчицы и черного молотого перца. Вливает в суп. Бросает туда порезанное мясо, варит еще полчаса на малом огне.

В тарелку клада порезанную петрушку. Суп едят с мягкой брынзой и горячим хлебом. К жареному мясу лучше всего идет уксус на основе вина.

Чаще всего гости заказывают холодный таратор. Может быть супом и салатом.

Это смесь огурцов, кефира и грецких орехов. Салат похож на окрошку. Захотели супа — долейте стакан холодной воды.

На две порции густого таратору моет и обсушивает шесть огурцов. Отрезает кончики. Режет тонкой соломкой и солит, чтобы пустили сок.

Три зубчика чеснока растираю в ступке с горстью орехов — сгустят салат. Два стакана кефира пару минут сбиваю венчиком в миске. Засыпаю чеснок и орехи, вливаю чайную ложку оливкового масла. Солю и перчу, добавляю огурцы. Перемешиваю и раскладываю по мискам. Посыпаю мелко порезанным укропом. Обычно подают перед вторыми блюдами.

В запеченные овощи выжимают пол-лимона

Македонцы любят острую закуску. Айвар — это тушеные овощи. Вкусные с куском хлеба как к супу, так и к мясу, — говорит повар Любка Любисавлевич. — 15 минут целыми запекаю в духовке восемь сладких и два острых перца, по три баклажана и больших помидора. Должны покрыться волдырьками и прокоптиться, потемнеть. Выкладываю в пластиковый пакет, плотно закрываю и оставляю минут на 10. Помидоры заливаю кипятком на пару минут. Очищаю от шкурки и семян, измельчаю. Режу большую луковицу. В блендере сбиваю два зубчика чеснока.

Нагревает сковороду с 2 ч. л. оливкового масла. Обжаривает лук, добавляет овощи. Тушит еще 5 мин.

Медленно всыпаю соль, черный молотый перец. Выжимаю пол-лимона и перемешиваю. Выкладываю айвар в банку, держу в холодильнике. Перед подачей разливаю в соусницы и посыпаю зеленью.

Сейчас вы читаете новость «Суп едят с мягкой брынзой и горячим хлебом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть