Ексклюзивы
понедельник, 11 марта 2013 06:30

Стейк с рукколой запивают красным вином

Автор: фото: Катерина Гончарова
 

Посторонних людей на завтрак, обед или ужин приглашает киевлянка 25-летняя Мария Ледина. Полгода назад открыла кафе у себя дома в Голосеевском районе. Посетителей принимает трижды в неделю. Они бронируют места через интернет. Свободных нет до июня.

Приходят не все. Чтобы найти мой дом, нужно сильно побродить по улицам. Да и не все выдерживают три-четыре недели, пока дойдет очередь, — рассказывает.

Цену ни на одно блюдо не устанавливает. Гость платит, сколько захочет, а то и не оставляет деньги. Заработок Мария откладывает на учебу во французской кулинарной школе "Ле Кордон Блю". В течение 10 лет работает радиоведущей в столице.

Иногда мое кафе отнимает денег больше, чем приносит. Беру самые качественные продукты, застилаю лучшую скатерть, кладу дорогие приборы. Угощаю вином, которое специально подбираю к блюду. Назвала свое заведение "Машрум кафе". Это игра слов. На английском означает "гриб", но можно прочитать и как "комната Маши".

Приглашает к столу. В кухне приглушенный свет. Из комнаты раздается французский джаз. Стол застелен голубой скатертью, на нем — ваза с мимозами, зажженная свеча. Рядом два бокала с розовым испанским вином.

Первым подам салат из рукколы, груши, голубого сыра и карамелизованных орехов. Готовить легко. Для двух порций нарезаю тонкими ломтиками одну сладкую грушу. Добавляю две больших горсти рукколы. Слегка увариваю с медом грецкие орехи.

Режет небольшими кусками 150 граммов итальянского сыра горгонзола. Добавляет в салат, заправляет оливковым маслом и лимонным соком, перемешивает. В молодой сыр в Италии равномерно впрыскивают споры грибка пеницилина. Благодаря этому имеет зеленые полосы.

Сыр соленоватый, островатый, очень мягкий. Вместо него можно взять рокфор. Груша слегка подслащает, руккола придаст пикантности. Салат сочетает разные вкусы.

На второе ставит жарить говяжий стейк. Предварительно поперченные и посоленные 100-граммовые куски отбивает молотком для мяса, добавляет оливковое масло и оставляет на 15 минут. Дальше кладет на раскаленную сковороду. С каждой стороны жарит 3 минуты на среднем огне.

Кладет горячий стейк на тарелку, сверху — горсть рукколы с ложкой бальзамического уксуса и горчицей в зернах. Также приправляет салат оливковым маслом.

Это придаст блюду легкий ореховый вкус. Стейк с рукколой хорош с красным вином.

70 000 котлет съедает европеец на протяжении жизни. Также 35 тыс. булочек, 2 т мяса, 5 т картофеля, 5 тыс. куриных яиц, 10 тыс. плиток шоколада и 500 кг соли.

Сейчас вы читаете новость «Стейк с рукколой запивают красным вином». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть