Рыбу замачивают в молоке
- У запеченного сома нежное и сладковатое мясо, - говорит 49-летняя Марина Краснова из города Кролевец на Сумщине. - Когда выбираю рыбу, всегда смотрю на ее глаза. Они должны быть прозрачные, не мутные. Это первый признак свежести рыбы. У меня три взрослых сына и муж. Всегда покупаю целую рыбину.
У сома нет чешуи и мало костей. Рыбину весом полкилограмма промывает и ножом в воде очищает от слизи. Отрезает голову и плавники, вынимает внутренности. Делает это аккуратно, чтобы не зацепить желчный пузырь. Если желчь выльется, рыба будет горчить. Хорошо промывает снаружи и внутри.
- Иногда сома обливают кипятком, чтобы избавиться от слизи. Я так не делаю. От этого трескается кожица. Ее надо беречь и не снимать, потому что тогда мясо будет сухим. Лучше натереть крупной солью. Потом хорошо вымыть и снять ножом остатки слизи.
Кладет рыбу в широкую миску. Чтобы избавиться от запаха ила, заливает смесью молока с водой в пропорции 1:1. Оставляет на час. Потом бросает щепотку соли. Опять держит полчаса. Вместо молока также используют сок лимона, разведенный водой. В нем рыбу маринуют два часа.
- Когда нет времени, молоко или лимон можно заменить специями. Лучшие - паприка, чабрец, тархун и мускатный орех. Подготовленную рыбу надрезаю в нескольких местах, чтобы лучше впитывался маринад. Дальше беру чайную ложку соли. Натираю ею. Смешиваю все специи, чтобы вместе получилась 1 ч. л.
Поливает рыбу соком половины лимона. Оставляет мариноваться на 15 мин.
- Голову сома не выбрасываю. Она такая большая, что можно приготовить кастрюлю наваристой ухи.
Смазывает рыбу растительным маслом и кладет на противень. Духовку нагревает до 200°С. Ставит сома печься на 40-50 мин. Надо, чтобы снаружи образовалась румяная корочка. Тогда рыба внутри будет нежная и сочная, а сверху - хрустящая.
Для соуса моет и измельчает 300 г шпината. Разрезает 100 г помидоров черри на половинки. На разогретую с растительным маслом сковороду кладет шпинат. Помешивая, обжаривает 2-3 мин. Добавляет помидоры и 50 мл соевого соуса. Жарит еще минуту. Наливает туда 150 мл сметаны. Сыплет соль, 1 ст. л. паприки и 1 ч. л. чабреца. Доводит до кипения и ждет, пока загуснет. Сома выкладывает на большую плоскую тарелку. Поливает шпинатным соусом. На гарнир варит рис.
Комментарии