четверг, 16 февраля 2006 19:55

Самогон по отцовскому рецепту

Автор: Фото: Евгений КОЛЕСНИК
  Кухня Алексея Денисенко, где варится самогон, похожа на кабинет химии
Кухня Алексея Денисенко, где варится самогон, похожа на кабинет химии

Ни одна водка не сравнится с домашним самогоном. Так считает 52-?летний киевлянин Алексей Денисенко, который более 15 лет гонит самогон по отцовскому рецепту. О магазинной водке говорит: дорогая, некачественная и от нее болит голова.

Двери столичной двухкомнатной квартиры на Троещине отворил приветливый мужчина среднего роста. В руках он держал трехлитровую банку и вату.

— Проходите в мой кабинет, — пошутил, ткнув ватой в сторону отворенных дверей в кухню. Небольшое помещение похоже на кабинет химии. Большой молочный бидон будто расселся на плите. Из него торчат резиновые рожки-трубки — тянутся от плиты к мойке и исчезают в трехлитровой банке, которая стоит на самодельной пирамиде из высокой кастрюли и судка. Снова появляются возле небольшой цилиндричной железяки.

Для пана Алексея гнать самогон — что книжки читать

— Это и есть самогонный аппарат, — объяснил Алексей. — Ничего сложного, элементарная физика. — Ухватил кусочек ваты и вложил ее в лейку над банкой. Из железяки в банку потекла жидкость.

Для пана Алексея гнать самогон — что книжки читать: одну (книжку) осилил, взялся за другую. Алексей Даниилович говорит, что это такое хобби — самогоноварение. Оно не только для дела, для застолья, но и для удовольствия.

Пан Алексей вырос на Черниговщине, гнать самогон научился у отца.

— Всю жизнь буду благодарить! Представьте, за 25 гривен можно выгнать почти восемь литров. А в магазине бутылка стоит минимум 10 гривен.

— Процесс проходит в два этапа: закваска и варка, — неспешно объясняет Алексей Данилович, выставляя на стол еще одну трехлитровую банку.

Для закваски Денисенко растирает руками в бидоне шесть килограммов сахара и полпачки дрожжей. Говорит, лучшие дрожжи — львовские неспиртовые. Постоянно помешивая, вливает из-?под крана теплую воду, чтобы составляющие части растворились.

— Маслом каши не испортишь, — говорит хозяин, — часто добавляю еще и прокисшее варенье.

Смесь накрывает крышкой, бидон укутывает старым тряпьем. В холод пристраивает возле батареи или обогревателя. Летом самогон начинает бродить через две недели, зимой ему потребуется 20 дней. Время от времени Алексей устраивает проверку.

Если брага белая и мутная — еще не перебродила, а если прозрачная и уже несладкая — готова

— Если брага белая и мутная — еще не перебродила, а если прозрачная и уже несладкая — готова, — говорит Алексей. Еще один способ проверить, готов ли самогон: опустить зажженную спичку в бидон прямо до самой жидкости. Если огонь не гаснет — брага перебродила.

Он берет столовую ложку, набирает в нее свежую водку и зажигает спичку. Самогон загорается ярким синим пламенем.

— Во крепкая, а? — говорит.

Алексей Данилович варил самогон семь часов. На подоконнике собралось несколько трехлитровых банок. Он переставил их на стол, жидкость из каждой так же поджег, проверяя крепость.

— Самогон не продаю — боюсь, — серьезно говорит мужчина, нюхая водку. — Часто друзья и родственники заказывают, им нравится. Вот поминки по тестю будем устраивать, на водке немного сэкономим.

Из чего варят самодельную водку

На Киевщине самогон варят из варенья, свеклы, сахара.
На Донбассе гонят из сахара, а настаивают на ягодах малины.
На Житомирщине — делают из сахара, патоки, свеклы. Для лучшего брожения добавляют куриный помет.
На Запорожье самогон готовят из фруктов: яблок, абрикосов, слив. Добавляют сахар и дрожжи. Иногда — коровий помет.
На Закарпатье гонят из виноградных выжимок и сахара. Самогон бродит без дрожжей.

На Черниговщине чаще всего делают "бурячиху" и самогон из сахара, иногда — из патоки.

Градусы на заказ

Говорят, водки плохой не бывает: есть хорошая или очень хорошая. К последней относится самогон. Когда?-то каждый порядочный галицкий хозяин умел готовить этот напиток. Водку гнали из свеклы, картофеля, пшеницы. Теперь гонят преимущественно из сахара. Свой рецепт рассказал 55?-летний пан Николай из села Раковец на Львовщине.
На 8 кг сахара он берет 700 г дрожжей. Сахар растворяет в одной посудине, дрожжи — в другой. Сливает две смеси в большую выварку (бадья на 40 л), накрывает крышкой и ставит в теплое место на 2 – 3 недели. Чем ближе к готовности, тем чище становится жидкость.
Пан Николай говорит, что первый литр самогона самый крепкий — до 60 градусов. Постепенно градусы ?слабеют?. Хозяин собирает самогон в несколько сосудов, измеряет его крепость спиртометром и "регулирует" вкус водки. Чтобы получить средний 40-?градусный самогон, нужно весь выход смешать и разлить в бутыли. У хозяина имеются давние, еще австрийские бутыли с узкими горлышками, которые достались ему от бабки.
Из 8 кг сахара выходит 8 – 9 л хорошей водки. Много самогона нужно было, когда семья строила дом. Без него в селе ни огорода не вспашешь, ни засеешь. Одним словом — жидкая валюта.
Интересный случай приключился с паном Николаем летом: на косовицу он лишился всей закваски. Поставил ее в амбаре да и не очень туда заглядывал. Только как-?то мимоходом заметил, что соседские пчелы повадились на его двор. Гудят себе да и гудят! А когда пришло время самогон гнать, выяснилось, что бадья с закваской пуста: соседские пчелы всю закваску выносили.

Олеся ПАСТЕРНАК

Сейчас вы читаете новость «Самогон по отцовскому рецепту». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть