Рецепт постной солянки уманчанка Нина Смирнова, 72 года, узнала от бабушки. Говорит, он очень экономный.
— Я на пенсии, поэтому чего-то особого не готовлю. Продукты покупаю на базаре. Могу от чего-то отказаться, но солянка в пост должна быть. Бабушкин рецепт немного обновила, часто смотрю кулинарные шоу.
Нина Андреевна берет 700-грамового карася или карпа, по три луковицы и картофелины, два квашеных огурца, три ложки томатной пасты, с десяток сушеных шампиньонов или опят, соль, перец, сушеная петрушка и оливки для красоты, кусок лимона. — Грибы летом сушу сама, огурцы квашу, есть дома лук, петрушка. А оливки покупаю. Они полезны для печени. Из почищенной рыбы отвариваю бульон. Прибавляю тертую морковь, лук, черный перец горошком и соль по вкусу. Когда рыба почти готова, вынимаю ее, в бульон бросаю порезанную картошку. Нарезанный лук жарю на масле с томатом. Огурцы чищу, нарезаю ломтиками. Потом бросаю в бульон лук с томатом, огурцы и порезанные грибы. Через 5 минут прибавляю вареную рыбу. В конце — сушеную петрушку. Оливки и лимон — перед подачей на стол. Самая вкусная солянка с хлебом из отрубей или ржаным.
×
Комментарии