Ексклюзивы
понедельник, 26 декабря 2005 15:36

Праздник с дерунами

 

Мы с подругами часто собираемся на девичьи посиделки "с приколом". На греческой вечеринке надели туники из простыней, угощались оливками и тушеной бараниной и попивали "Метаксу". На восточной — сидели на полу, ели руками узбекский плов и салат из почек по?китайски. Когда пришла моя очередь приглашать подруг, я сделала деруновую вечеринку.

Расчет был прост: готовить деруны (они же дранники) несложно и недорого, их любят почти все, рецептов — пруд пруди. Полистав кулинарные книги, я выбрала пять блюд: деруны с творогом, запеченные деруны с грудинкой, деруны в горшке с телятиной и черносливом, деруны с маком и "колдуны". Думала, сделаю самую неприятную часть работы — натру 2 кг картофеля, а дальше дело пойдет быстро. В действительности же с "прекрасной деруновой пятеркой" пришлось возиться почти весь день.

Деруны с творогом для украинцев не новость. Нажарила их скорее для количества. И сразу принялась за "колдуны"!

"Колдун" делают с мясной начинкой. Ложку картофельной массы (картофель, соль, перец, яйцо, мука, лук) выкладываю на хорошо разогретую сковороду. Жду, пока оладушек "схватится". Внутрь кладу перемолотое мясо, сверху — опять картофель. Внешне напоминают картофельные зразы. Обжаренные с обеих сторон "колдуны" нужно подержать в горячей духовке 15 мин., чтобы мясо запеклось. По вкусу получается что?-то среднее между пельменями, блинами с мясом, котлетами и дерунами. На классический дерун не похожи совсем.

Деруны с маком тоже готовят как два оладья с начинкой. Мак нужно залить кипятком и оставить на полчаса, чтобы стал мягким, потом подсластить. Я подала их на десерт со сметаной, взбитой с сахаром. Такие деруны похожи на выпечку с маком, картофель почти не чувствуется. Подруги сказали, что сладкий дерун совсем не противный, как думали.

Деруны с телятиной и черносливом гостям не понравились. Мол, ничего особенного. А возни с ними!.. Отдельно жаришь оладьи, отдельно тушишь мясо и чернослив. В горшок выкладываешь слоями и ставишь на полчаса в духовку.

Больше всего понравились деруны с грудинкой. Наверное, потому, что были похожи на обычные деруны со шкварками. Чеснок придавал пикантный аромат, запеченное сало стало мягким и таяло во рту. За мной прочно укрепился имидж непревзойденной хозяйки. Вечеринка на пятерых обошлась в 45 грн.

 

Деруны с грудинкой

1 кг картофеля, 300 г грудинки, яйцо, луковица, 3—4 зубка чеснока, соль. В натертый картофель добавить яйцо, соль, мелко нарезанный лук и подавленный чеснок. Сделать деруны. Грудинку нарезать тонкими кусочками, посолить. На смазанную жиром сковороду или металлический противень выложить три слоя дерунов, переложить двумя слоями грудинки. Поставить в разогретую духовку на 40 мин.

Сейчас вы читаете новость «Праздник с дерунами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть