Ексклюзивы
вторник, 02 июля 2013 07:15

По вкусу напоминают белые грибы

- Виноградных улиток надо уметь готовить - 45 минут, и у тебя хорошая закуска под водочку. Угощаю деликатесом друзей, когда есть время и повод. Вот на свой день рождения 30 марта специально наготовил целую морозилку улиток, чтобы было что подавать на стол. Это мое коронное блюдо, - говорит 48-летний Николай Андрощук из села Новоселовка Млыновского района Ривненщины. - Жена моя, Оксана, такого не ест. Попробовала, говорит, что ей они не вкусные. А мне по вкусу белые грибы напоминают.

Николай Владимирович пять лет собирает и ест виноградных улиток. Они водятся в роще за селом и в Ужинецком лесу, в нескольких километрах от Новоселовки. Ходят за моллюсками лишь месяц-полтора в год - с середины мая до конца июня.

- Раньше наши люди специально собирали улиток для французов и сербов, вставали аж в пять утра и шли в лес. Заготовитель Костя из Владиславовки платил им по 2,2 гривны за килограмм, отбирал только крупных. Но последние четыре года нет иностранных заказов, - пожимает плечами Андрощук. - А я ищу только для себя. Иду в лес в то время, когда мне удобно. Лучше всего - сразу после дождя, потому что эти улитки любят влагу.

Впервые попробовал улиток после просмотра кулинарного телешоу. Товарищ предложил наловить и попробовать приготовить. В шоу сказали, что блюдо выходит нежирное, зато содержит много белка, аминокислоты и укрепляет мужскую силу.

- Я их ловлю голыми руками - сами ракушки сухие, не противно. Знаю в лесу четыре-пять точек, где их много. Всю добычу кладу в 5-литровое ведро с крышкой, чтобы не убежали. Потом сыплю им немного муки или крошки белого хлеба. На таком пайке они должны пробыть хотя бы пять дней, чтобы очиститься для употребления в еду человеку. Посуда должна иметь отверстия, чтобы улитки дышали. Но если дыры будут большие - смоются на волю. Перед приготовлением бросаю ракушки в миску с холодной водой. Улитки вылезают наверх, бросают свои дома. Тогда я их собираю и отрезаю мягкую часть. Потом хорошо промываю мякоть, чтобы отошла слизь - раз пять-шесть надо менять воду. Варю их полчаса в котелке и постоянно снимаю пену.

После этого Николай Владимирович наливает в сковородку с толстым дном несколько столовых ложек оливкового масла. Вареных улиток 20 мин. обжаривает с гвоздикой и лавровым листом.

- Если оливкового в хозяйстве нет, то можно заменить подсолнечным. Здесь главное, чтобы мякоть в любом случае не подгорела. Но оливковое масло дает более нежный вкус, - советует хозяин. - Выходит что-то похожее на тушеные грибы или куриные пупы. Такая закуска абсорбирует алкоголь, потому на гулянке дольше не пьянеешь. Действительно ли усиливает оно потенцию, лучше мою жену спросите. А я - доволен.

Сейчас вы читаете новость «По вкусу напоминают белые грибы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть