В столице на стихийных рынках щепотку зеленого щавеля продают от 2 грн. Возле метро Святошин женщина лет 50 за половину полиэтиленового пакета с помытой зеленью просит 3 грн.
— Отдам за 2,5 — берите, — показывает запотелый пакет. — Я его у себя на огороде собирала, чистенький.
Тамара Егорович, 48 лет, со столицы берет два пакета. Говорит, что кроме зеленого борща, со щавелем печет пирожки.
— Проще всего купить в маркете дрожжевое тесто. Но я люблю домашнее — вкуснее, — кладет в сумку пакеты со щавелем и делится рецептом пирожков.
Для теста Егорович готовит опару: дрожжи смешивает с сахаром, мукой, заливает теплой водой и оставляет на час подходить.
— Муку вместе с солью два-три раза просеиваю сквозь сито, — продолжает. — Добавляю сливочное масло и вымешиваю руками. Постепенно кладу яйца, немного сахара, жирное теплое молоко, масло, немного водки и опара.
Когда тесто отстает от рук, в миске скатывает из него шарик, накрывает полотенцем и оставляет подходить.
— Теперь дело за начинкой. Ее со щавелем можно сделать сладкой или соленой.
Для сладкой начинки Тамара мелко режет помытый щавель, смешивает с домашним сыром, сахаром и столовой ложкой крахмала.
Крахмал добавляю, чтобы начинка не вытекала
— Крахмал всегда добавляю, чтобы начинка не вытекала, — объясняет.
Отмечает, что для несладкой начинки щавель можно смешать с тертым твердым сыром, зеленью петрушки или укропа. Щавеля кладет вдвое больше, чем сыра. Начинку заворачивает в тесто, оставляет с полчаса подходить на деке, смазывает сбитым яйцом и запекает в духовке. Пирожки получаются кисло-сладкими.
— А я для таких пирожков тесто замешиваю с сыром, — выбирает зелень киевлянка Галина Михайловна, 61 год. — В домашний сыр добавляю яйца, масло, соль, гашеную соду и замешиваю тесто. Щавель беру с целыми листочками и немного просаливаю его.
Сырные пирожки Галина Михайловна жарит на сковородке в масле до золотистого цвета.
— Тепловая обработка зелени убивает все полезное в ней, — машет рукой столичный житель Вячеслав Сидко, 23 года. — Пытаюсь как можно больше есть сырого витаминного щавеля. На выходные выезжаем подальше за город — ищем поляну с зеленым лакомством. Для жены он кислый, поэтому готовит салаты.
Говорит, в этом году еще не ездили по щавель, поэтому часто покупает на улице.
Сидко объясняет, что вместе со щавелем из-за города привозит верхушки крапивы. Жена Влада измельчает зелень и добавляет к порезанной белокочанной или морской капусте, зеленому луку.
— Чтобы сытнее было, в салат с морской капустой еще и несколько яиц крошит, — добавляет Вячеслав.
Отмечает, что на зиму щавель не заготавливает — очень соленый получается.
Комментарии